Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банк России уже заработал на кризисе рекордную сумму

Финансовый кризис помог заработать Банку России в 2008 году рекордную сумму в 100 млрд. рублей. Такую прибыль ЦБ получил благодаря росту объёма кредитования банков, которые оказались в безвыходном положении из-за кризиса ликвидности, пишет РБК daily. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, по сравнению с 2007 годом прибыль Банка России выросла в 4 раза. «Основной причиной такого роста стал доход от операционной прибыли ЦБ», - сообщил Улюкаев.

Эксперты считают, что основной причиной роста прибыли у ЦБ стал гигантский скачок объёмов кредитования им банков. По данным обзора Банка России, объем кредитов и депозитов, полученных кредитными организациями от ЦБ за 2008 год, вырос почти в 100 раз, с 34 млрд. до 3,37 трлн. рублей. «Наиболее значительный вклад в это увеличение внесли беззалоговые кредиты», - отметил директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Также выросли и объёмы РЕПО, ломбардных кредитов и кредитов overnight. При этом кредиты для банков в течение всего прошлого года дорожали. По словам аналитика «Уралсиб Капитал» Леонида Слипченко, особенно интенсивно ставки росли во втором полугодии. «Однако у банков не было выхода: они были вынуждены кредитоваться в ЦБ, чтобы поддержать свою ликвидность - иначе их бы ожидало банкротство», - пояснил управляющий активами «АГ Капитал» Владимир Левченко.

Впрочем, заработанные на кредитовании деньги ЦБ, скорее всего, не достанутся. «Согласно федеральному законодательству минимум 50% прибыли ЦБ должно отходить в пользу федерального бюджета», - говорит Сергей Моисеев. Однако в этом году Банк России может лишиться всей своей прибыли из-за дефицита федерального бюджета на 2009 год. Как заявил РБК daily член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «в ближайшее время мы будем ставить вопрос о 100%-ом отчислении прибыли Центробанка в федеральный бюджет».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...