Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики: девальвация рубля далека от завершения, правящая элита неспособна реализовать антикризисный план

Аналитики всё активнее критикуют власти за реализуемые в стране антикризисные меры. При этом, обвинения в неспособности властей предотвратить следующую волну девальвации рубля и разрешить кризисную ситуацию применяемыми сегодня методами, становятся всё жестче. Примером тому – конференция «Правительственные решения в 1998 и 2008-2009: уроки прошлого», которая прошла на сайте ИК «Финам». Во время конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил: «К адекватным решениям для страны они (власти, - прим. ред.) не способны просто потому, что у них другая мотивация: вся наша правящая клептократия превратила государство в инструмент личного обогащения, и для них адекватность - это работа на своё личное благо, а не на общественное. С этой точки зрения, они адекватны и высокоэффективны; другое дело, что такая мотивация разрушает страну и обеспечивает наступление системного кризиса. Они этого понять не могут, так как не хотят разбираться в экономике - они заняты текущими проблемами, у них времени нет». 

Михаил Делягин сомневается, что нынешняя поддержка стратегических предприятий окажется эффективной. «Размытость предусмотренных форм поддержки (от прямого выделения денег до морального поощрения) - признак того, что помогать будут «своим», а также тем, кого хотят таким образом взять под контроль, и тем, кто придёт в правильный кабинет с обещанием максимального отката. Помощью бизнесу как таковому это не является». Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что эта мера окажет негативное влияние на конкуренцию, так как «совершенно неочевидно, что помогать будут тем, кто достоин выживания. А самое главное, и в этом существенное отличие от Соединенных Штатов, что там распределение этих денег и принятие решений публично и контролируемо. У нас ни принятие решений, ни реализация этих решений неподконтрольны и закрыты, и это крайне негативный фактор».

Эксперты считают, что девальвация рубля далека от завершения. «Мой прогноз по кризису: доллар вырастет в 2-2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в 2 раза, в Москве - на 30%», - считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«В зону валютного риска войдём в середине июля (если, конечно, сейчас не сделают 45 руб./долл. - тогда позже), кратная девальвация неизбежна до конца 2010 года. Дефолт может быть по коммерческим долгам, это не критично», - считает Михаил Делягин.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Аналитики всё активнее критикуют власти за реализуемые в стране антикризисные меры. При этом, обвинения в неспособности властей предотвратить следующую волну девальвации рубля и разрешить кризисную ситуацию применяемыми сегодня методами, становятся всё жестче. Примером тому – конференция «Правительственные решения в 1998 и 2008-2009: уроки прошлого», которая прошла на сайте ИК «Финам». Во время конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил: «К адекватным решениям для страны они (власти, - прим. ред.) не способны просто потому, что у них другая мотивация: вся наша правящая клептократия превратила государство в инструмент личного обогащения, и для них адекватность - это работа на своё личное благо, а не на общественное. С этой точки зрения, они адекватны и высокоэффективны; другое дело, что такая мотивация разрушает страну и обеспечивает наступление системного кризиса. Они этого понять не могут, так как не хотят разбираться в экономике - они заняты текущими проблемами, у них времени нет».  Михаил Делягин сомневается, что нынешняя поддержка стратегических предприятий окажется эффективной. «Размытость предусмотренных форм поддержки (от прямого выделения денег до морального поощрения) - признак того, что помогать будут «своим», а также тем, кого хотят таким образом взять под контроль, и тем, кто придёт в правильный кабинет с обещанием максимального отката. Помощью бизнесу как таковому это не является». Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что эта мера окажет негативное влияние на конкуренцию, так как «совершенно неочевидно, что помогать будут тем, кто достоин выживания. А самое главное, и в этом существенное отличие от Соединенных Штатов, что там распределение этих денег и принятие решений публично и контролируемо. У нас ни принятие решений, ни реализация этих решений неподконтрольны и закрыты, и это крайне негативный фактор». Эксперты считают, что девальвация рубля далека от завершения. «Мой прогноз по кризису: доллар вырастет в 2-2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в 2 раза, в Москве - на 30%», - считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «В зону валютного риска войдём в середине июля (если, конечно, сейчас не сделают 45 руб./долл. - тогда позже), кратная девальвация неизбежна до конца 2010 года. Дефолт может быть по коммерческим долгам, это не критично», - считает Михаил Делягин.
Загрузка...