Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В деле крупной уральской ОПГ, которой покровительствовал курганский криминальный авторитет, появись новые эпизоды

Следственная часть при главном управлении МВД России по УрФО возбудила в отношении жителей Зауралья Максима Муравского и Константина Трегубенкова, которые обвиняются в незаконной продаже лома черных и цветных металлов на сумму свыше 150 млн. рублей, очередное уголовное дело - по части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, следователи установили, что для отмывания преступных доходов мошенники через Курганский филиал одного из крупных банков совершили несколько финансовых операций по обороту горюче-смазочных материалов. Таким образом, преступникам удалось легализовать около 3 млн. рублей.

Напомним, помимо указанной статьи, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, им также инкриминируется часть 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с получением доходов в особо крупном размере), предусматривающая лишение свободы сроком до 5 лет. Всего же с начала текущего года в отношении банды возбуждено 74 (!) дела о легализации доходов, полученных преступных путем. В настоящее время курганцы находятся под арестом.

Кроме того, в конце прошлого года еще одному участнику ОПГ - экс-заместителю генерального директора ОАО «Федеральная сетевая компания Единой электрической системы» Магистральные электрические сети Западной Сибири Дмитрию Воденникову был вынесен приговор по части 4 стать 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Он приговорен к условному лишению свободы условно сроком на 5,5 лет с испытательным сроком 4 года и к штрафу 200 тыс. рублей.

По данным следствия, Воденников, Муравский и Трегубенков являлись руководителями десятка фиктивных предприятий и несколько лет незаконно продавали лом цветных и черных металлов крупнейшим металлургическим комбинатам Урала. Часть денег злоумышленники потратили на дорогостоящие иномарки и недвижимость, а основную долю доходов «отмывали» и вновь обращали в денежный оборот. Отметим, в офисах и домах участников преступной группы было проведено 42 обыска. В ходе каждого из них изъяты печати номинальных предприятий, зарегистрированных в разных регионах страны на бомжей, алкоголиков и наркоманов, а также обнаружены теневые бухгалтерские документы, подтверждающие незаконное предпринимательство и легализацию преступных доходов.

Между тем, по словам силовиков, большое количество обысков обусловлено наглостью подследственных: несмотря на наличие возбужденных в отношении них уголовных дел, злоумышленники продолжали заниматься преступной деятельностью. По мнению органов следствия, обвиняемые были уверены в себе из-за некого покровителя, который имел давнюю связь с организованной криминальной структурой Курганской области - «Динамо».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...