Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Менеджеры из 200 банков, в том числе в УрФО, будут получать бонусы под контролем ЦБ

Бонусы менеджеров из 200 банков, получающих средства из ЦБ и федерального бюджета, попадут под контроль регулятора, пишет «КоммерсантЪ». Кураторы в первые 24 банка будут направлены уже сегодня, 24 февраля. По данным «Ведомостей», половина этих кредитных учреждений находится в Москве.

Помимо законности операций, совершаемых банками на средства господдержки, наличия в них экономического смысла и влияния таких операций на устойчивость банков (например, через сделки с аффилированными структурами), ЦБ намерен обратить внимание на динамику вознаграждений топ-менеджеров банков-получателей господдержки. В новых указаниях оговорено, что спецпредставителям по запросу должен быть организован доступ к «информации о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам». Речь идет о членах правления и совета директоров.

Таким образом, контроль над размером вознаграждений топ-менеджерам банков -получателей господдержки будет гораздо шире, чем предполагалось ранее. Контролю будут подлежать вознаграждения топ-менеджеров банков, получающих субординированные кредиты от Банка России, ВЭБа (из 50 млрд. долларов, выделенных ВЭБу на эти цели Центробанком), беззалоговые кредиты от ЦБ и кредиты на санацию проблемных банков, выделенные из средств Центробанка (такие кредиты выдавались в основном до вступления в силу закона о санации). Учитывая, что только к беззалоговым аукционам допущено 174 банка, круг банков, подлежащих контролю в части вознаграждений топ-менеджерам, расширяется почти в 20 раз.

Отметим, что такую разного рода финансовую поддержку получали и банки из Уральского федерального округа. Так что теперь, вероятно, руководителям местных кредитных учреждений придётся передать в ЦБ данные о своих вознаграждениях в период кризиса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...