Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-бригадир Ходорковского: заключенного Кучму «надоумили» обвинить экс-олигарха в сексуальных приставаниях

Экс-бригадир швейного цеха Краснокаменской колонии, где отбывал наказание бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, сообщил, что заключенный Александр Кучма напал на Ходорковского с целью попасть под новое дело, чтобы его перевели в СИЗО, поскольку в колонию прибыл давний враг Кучмы, пишет «NEWSru.com».

Власти же воспользовались ситуацией, дело возбуждать не стали, а «надоумили» Кучму написать заявление о сексуальных домогательствах, чтобы Ходорковский не получил Условно-досрочного освобождения (УДО), пишет журнал «Коммерсант-Власть», побеседовавший с экс-бригадиром.

По словам бывшего бригадира Дениса Юринского по прозвищу Червонец, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию «пытался набиваться к нему в друзья», однако экс-глава ЮКОСа эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, по словам экс-бригадира, не было.

В начале 2006 года в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы несколько лет назад был конфликт в другой колонии и тот решил напасть на Ходорковского, чтобы на него завели новое уголовное дело и перевели в СИЗО. По мнению экс-бригадира, Кучма рассчитывал на то, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела.

Между тем, дела так и не завели, а человек, которого он боялся, вскоре покинул колонию. Поступок Кучмы бывший бригадир охарактеризовал как «гадский», заявив, что «с него еще спросят».

Он также сообщил, что иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах, поданный в январе 2009 года, Кучму «надоумили написать», чтобы экс-глава ЮКОСа не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По словам экс-бригадира, Ходорковский, как и другие заключенные, был осведомлен о негласных правилах поведения в колонии и «не стал бы рисковать жизнью и здоровьем», нарушая их.

Бывший бригадир выразил уверенность, что иск Кучмы никак не повлияет на отношение других заключенных к Ходорковскому. Однако самому Кучме, считает он, грозят неприятности. Подав иск, пояснил Червонец, Кучма признал себя объектом домогательств, что, скорее всего, негативно скажется на его репутации среди заключенных.

«Кучма, сочинивший эту историю, совершил самую большую глупость в своей жизни», - заявил бывший бригадир швейного цеха.

Напомним, что рассмотрение иска Кучмы намечено в Мещанском суде Москвы на 25 февраля. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ходорковский на заседаниях присутствовать не будет. Мещанский суд разрешил ему лишь письменно изложить свою позицию.

В Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005 года после того, как суд приговорил его и Платона Лебедева к восьми годам заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму уголовному делу. В феврале 2009 года было объявлено, что суд по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в Москве. Обвиняемых решено этапировать из Читы в Москву.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...