Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У антимонопольщиков ХМАО – новые претензии к авиакомпании UTair. На этот раз дело в высоких ценах на авиабилеты

Ханты-мансийское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) приняло решение о возбуждении дела в отношении авиакомпании UTair по пункту 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» за установление монопольно высокой стоимости авиабилетов по маршруту Ханты-Мансийск – Москва – Ханты-Мансийск в период с 1 января 2008 года по 8 февраля 2009 года.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, сотрудники ведомства провели анализ и установили, что с 1 апреля 2008 года до конца года авиакомпания UTair была единственным перевозчиком, который осуществлял рейсы по этому маршруту. «Тем самым, отсутствует конкуренция на данном товарном рынке, а у потребителей отсутствует право выбора авиакомпаний при перелете в Москву и обратно», подчеркивают в УФАС.

Заинтересованным лицом по данному делу привлечен аэропорт города Ханты-Мансийска (ООО «Юграавиа»). Рассмотрение дела назначено на 18 марта 2009 года.

Отметим, это не первые претензии антимонопольного ведомства к UTair. Как уже сообщало наше агентство, в конце декабря УФАС по ХМАО вынесло предписание авиакомпании с требованием устранить нарушения антимонопольного законодательства, связанные с поддержанием высоких цен на авиационный керосин. В ходе проверки выяснилось, что компания перепродавала топливо ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» аэропорту Сургута (26% акций у UTair) с наценкой в 2-3 тыс. рублей за тонну. Например, в июне-июле цена ЛУКОЙЛа, по которой UTair приобретала топливо, составляла 29,6-29,7 тыс. рублей за тонну, сама же авиакомпания продавала керосин порту за 32 тыс.. Таким образом, решили в УФАС, нарушаются права других авиакомпаний, которые работают с аэропортом Сургута.

УФАС предписало авиакомпании пересмотреть расчет накладных расходов к цене одной тонны авиаГСМ для реализации на сторону, предусмотрев в нем затраты, непосредственно связанные с поставкой авиаГСМ ОАО «Аэропорт Сургут»; а также обеспечить снижение цен на авиаГСМ в соответствии с рыночными условиями. На авиакомпанию также был наложен штраф на сумму в 5 млн. 837 тыс. рублей. Кроме того, в отношении UTair УФАС возбудило административное производство по статье 14.32 КоАП за нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

Авиакомпания UTair не согласилась с решениями УФАС и обжаловала их в суде. Заседания арбитражного суда ХМАО назначены на 4 и 5 марта.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...