Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье составлен список вакансий для безработных: выращивание мальков, вязание сеток для овощей, охота, рыбалка

Сегодня, 24 февраля, правительство Курганской области приняло постановление «Об организации проведения оплачиваемых общественных работ в регионе в 2009 году». Всего в перечень видов общественных работ вошло более 250 пунктов. Как передает корреспондент «URA.Ru», все они отражены в специальных разделах: промышленность; сельское хозяйство; здравоохранение, культура и социальное обеспечение; лесное хозяйство; строительство; дорожное строительство; ЖКХ; торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки; транспорт и связь; образование, культура, искусство и наука; управление; прочие.

Так, в сфере промышленного производства на оплачиваемой основе будут организованы, например, такие виды работ, как вырубка деревьев и кустарников под линиями электропередач, пошив одежды, прием молока на заводе, работы по сортировке и промывке угля, переработка дикоросов, сортировка стеклотары, чертежные работы и т.д. В области сельского хозяйства безработным может быть предложена работа по возделыванию и уборке овощей и плодов, забой скота, заготовка кормов, сена или хвойной лапки, борьба с сельскохозяйственными вредителями (саранчой и колорадским жуком), очистка от снега крыш сельхозобъектов, разборка старых ферм, резка крапивы, стрижка животных и другие виды работ. В сфере образования безработные по желанию, вероятно, смогут попробовать себя в роли воспитателей на детских площадках в летнее время, лектором-экскурсоводов, методистов, кому-то могут даже предложить заполнять школьные аттестаты.

Интересна и графа «Прочие». Здесь предусматриваются такие виды занятости, как выдача товаров безработным, выписка медицинских полисов, выращивание мальков, вязание сеток для овощей, изготовление меховых изделий и одеял. Состоящим на учете в службе занятости могут предложить поработать интервьюерами и кастеляншами, машинистками и лаборантами, ловить рыбу и охотиться, распространять печатные издания и рекламу и т.п.

Как отметил руководитель главного управления труда и занятости населения Леонид Пономарев, постановление по организации общественных работ принято с целью снижения социальной напряженности и уровня безработицы в регионе, реализации потребностей предприятий в выполнении временных или сезонных работ, сохранении мотивации к труду неконкурентоспособных на рынке труда безработных граждан. Власти также надеются помочь в приобретении трудовых навыков молодежи и предоставить людям возможность получить дополнительные доходы.

По его словам, говорить об улучшении ситуации на рынке труда сегодня не приходится. На данный момент в области число безработных превысило 17 тыс. человек. «И в ближайшее время вести разговор о том, что эта цифра уменьшится, не приходится», - заявил Пономарев.

Наиболее проблемной является ситуация на селе. «Доля жителей сельской местности в составе официально зарегистрированных безработных по состоянию на 1 января 2009 года составила от 50 до 56%, а количество вакансий – не более 30%. Исходя из этого, организация общественных работ является главным рычагом для того, чтобы временно трудоустроить сельских жителей», - считает Леонид Пономарев.

Областные власти рекомендовали также органам местного самоуправления принять участие «в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, определить объемы и виды общественных работ на территории муниципального образования в 2009 году, исходя из необходимости развития социальной инфраструктуры, с учетом количества и состава незанятого населения».

Из федерального бюджета на организацию общественных работ, по словам Леонида Пономарева, в 2009 году будет выделено 11 млн. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...