Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики раскрыли истинное положение дел на «Сильвините». Все хуже, чем казалось

Аналитики ожидают падения котировок акций компании «Сильвинит». Как сообщает ИК «Брокеркредитсервис», по данным информационной базы СПАРК, предприятие по итогам января произвело 38,5 тыс. тонн калия против 294,3 тыс. тонн за тот же период прошлого года. Таким образом, снижение объемов производства составило 87%. «Еще недавно «Сильвинит» утверждал, что работает с 20-60% загрузкой мощностей. Теперь же ясно, что истинный уровень загрузки ближе к низшей границе этого диапазона», - говорится в сообщении БКС.

Резкое ухудшение показателей работы «Сильвинита» аналитики связывают с несколькими причинами: падением высокодоходного спотового рынка калия, окончанием действия ряда долгосрочных контрактов «Сильвинита» на поставку калия, нежелание потребителей покупать калийные удобрения по существующим ценам. «Мы негативно оцениваем операционные показатели «Сильвинита». Результаты работы компании оказались заметно хуже ожиданий, что, по нашему мнению, негативно скажется на котировках акций «Сильвинита», - считает аналитик БКС Михаил Сайно.

Участники рынка возлагают большие надежды на заключение в первом квартале 2009 года новых долгосрочных контрактов на поставку калия с китайскими потребителями. Тем не менее, подобные радужные ожидания, как полагают эксперты, в реальности могут не оправдаться. Практика показывает, что Китай может тянуть с заключением договоров длительное время. Если производители не пойдут на существенное снижение предложенных цен, новых контрактов заключено не будет. Переговоры с Китаем об условиях поставок могут затянуться до июля-августа, что негативным образом скажется на операционных и финансовых показателях работы российских калийщиков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...