Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Производителю знаменитых курганских пельменей посоветовали готовиться к худшему. «Скоро ей может вообще придется забыть про свинину». Зауралью угрожает африканская чума

Правительство Зауралья утвердило план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней в регионе. Начальник областного управления ветеринарии Николай Петренко отметил, что «по состоянию на 1 декабря 2008 года африканская чума свиней зарегистрирована в 35 хозяйствах и населенных пунктах Северной Осетии, в 4 пунктах Ставропольского края. Кроме того, данное заболевание в этом году регистрировалось в Чечне, Ингушетии, в Краснодарском крае и Оренбургской области».

В Зауралье в связи с этим активно проводятся «организационно-профилактические мероприятия направленные на предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней». Распоряжение правительства области, по словам Петренко, необходимо, так как это позволит повысить эффективность и согласованность действий «всех заинтересованных служб, ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, собственников и владельцев животных. Он также уверил, что на реализацию мероприятий по профилактике африканской чумы свиней не потребуется дополнительного выделения средств из областного бюджета.

Согласно плану мероприятий предполагается составить картограммы (схемы) населенных пунктов, с указанием улиц, дворов и наличия поголовья свиней по каждому двору. На учет будет взято поголовье свиней в свиноводческих организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Планируется проведение постоянного клинического осмотра свиней не только в хозяйствах, но и на личных подворьях граждан. Будет также организовано наблюдение за дикими кабанами в местах естественного обитания этих животных. Во всех случаях подозрения на африканскую чуму свиней будет организован немедленный отбор проб патологического материала, который направят для проведения лабораторных исследований во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии. Эти и другие мероприятия будут организованы во всех муниципальных образованиях Зауралья.

Отметим, о возможном проникновении в регион вируса африканской чумы свиней заявил 11 февраля заместитель руководителя управления Россельхознадзора Николай Лопан. «Африканская чума свиней в Курганскую область придет, это лишь вопрос времени. Обоснование очень простое: заболевание распространяется по транспортным магистралям и по направлению движения мясной продукции. После того, как это все здесь может случиться, примерно на 50-60 лет Елена Владимировна (Воротынцева, производитель пельменей и других полуфабрикатов под брендом «От Воротынцевой», - прим. ред.) может забыть про такое сырье, как свинина, потому что, исходя из специфики этого заболевания, оно устойчивое и методов борьбы и вакцин против него нет», - заявил Лопан.

Правительство Зауралья утвердило план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней в регионе. Начальник областного управления ветеринарии Николай Петренко отметил, что «по состоянию на 1 декабря 2008 года африканская чума свиней зарегистрирована в 35 хозяйствах и населенных пунктах Северной Осетии, в 4 пунктах Ставропольского края. Кроме того, данное заболевание в этом году регистрировалось в Чечне, Ингушетии, в Краснодарском крае и Оренбургской области». В Зауралье в связи с этим активно проводятся «организационно-профилактические мероприятия направленные на предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней». Распоряжение правительства области, по словам Петренко, необходимо, так как это позволит повысить эффективность и согласованность действий «всех заинтересованных служб, ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, собственников и владельцев животных. Он также уверил, что на реализацию мероприятий по профилактике африканской чумы свиней не потребуется дополнительного выделения средств из областного бюджета. Согласно плану мероприятий предполагается составить картограммы (схемы) населенных пунктов, с указанием улиц, дворов и наличия поголовья свиней по каждому двору. На учет будет взято поголовье свиней в свиноводческих организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Планируется проведение постоянного клинического осмотра свиней не только в хозяйствах, но и на личных подворьях граждан. Будет также организовано наблюдение за дикими кабанами в местах естественного обитания этих животных. Во всех случаях подозрения на африканскую чуму свиней будет организован немедленный отбор проб патологического материала, который направят для проведения лабораторных исследований во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии. Эти и другие мероприятия будут организованы во всех муниципальных образованиях Зауралья. Отметим, о возможном проникновении в регион вируса африканской чумы свиней заявил 11 февраля заместитель руководителя управления Россельхознадзора Николай Лопан. «Африканская чума свиней в Курганскую область придет, это лишь вопрос времени. Обоснование очень простое: заболевание распространяется по транспортным магистралям и по направлению движения мясной продукции. После того, как это все здесь может случиться, примерно на 50-60 лет Елена Владимировна (Воротынцева, производитель пельменей и других полуфабрикатов под брендом «От Воротынцевой», - прим. ред.) может забыть про такое сырье, как свинина, потому что, исходя из специфики этого заболевания, оно устойчивое и методов борьбы и вакцин против него нет», - заявил Лопан.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...