Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин: «Кризис – это не конец света»

Челябинская область в условиях глобального экономического кризиса расплачивается не за свою приверженность металлургии, а за интеграцию в мировой рынок. Однако регион заплатил бы не в пример больше, останься сидеть за высоким забором, в стороне от новых технологий, от внешнеэкономических связей, от мирового опыта торговли и производства. Такое заявление сделал губернатор Челябинской области Петр Сумин, который несколько минут назад начал чтение своего ежегодного послания к депутатам Законодательного собрания региона. В соответствии с уставом области послание представляет комплексный доклад о результатах социально-экономического развития региона в 2008 году и его ближайших перспективах.

По словам Сумина, годы экономического подъема дали Челябинской области не просто передышку, чтобы восстановить экономический потенциал. Экономика региона изменилась качественно, обновив за 10 лет более чем на половину свои производственные мощности и введя десятки новых заводов и производств. В техническую модернизацию было вложено свыше 315 млрд. рублей. Вдвое выросли производительность труда и валовой региональный продукт, который в минувшем году составил 670 млрд. рублей. Структура самого ВРП существенно изменилась: доля обрабатывающего производства, включая сегмент тяжелой промышленности, сократилась до 40,4%, а то время как доля малого бизнеса возросла с 11 до 25,1%. «Область была и остается конкурентоспособной», - отметил губернатор.

Однако особенности разразившегося глобального кризиса состоят в том, что больнее всего он ударил по развитым, индустриальным регионам, к числу которых относится Челябинская область. В силу исторических факторов и экономической специфики регион оказался сильно зависим от мировой конъюнктуры, экспорта и цен на металл, напомнил Петр Сумин. Если в первой половине минувшего года динамика экономического роста Челябинской области превышала 10%, то уже в октябре началось резкое снижение промышленного производства, в первую очередь – в металлургии. На ММК и Челябинском трубопрокатном заводе в декабре объемы производства к декабрю 2007 года сократились почти до 40%, на Златоустовском металлургическом комбинате – до 45%, на ЧМК – до 72%.

Из-за резкого падения спроса на металл, снижения цены начали выводиться из производства доменные печи, коксовые батареи, прокатные станы. Был остановлен завод «Уфалейникель», существенно снизилось производство меди и цинка. Между тем доля металлургии в промышленности области составляет 63%, в областном бюджете – 33%. При этом, по словам Петра Сумина, мировой финансовый сбой буквально оглушил весь реальный сектор производства. Снижение спроса и неопределенность на рынке потянули за собой в минус часть машиностроительного комплекса, предприятия стройиндустрии, топливно-энергетического комплекса, часть малого и среднего бизнеса. В результате объем промышленного производства в 2008 году составил 96,1% к предыдущему году.

Однако, как отметил губернатор, ситуация могла развернуться намного хуже. «Нам удалось в этих условиях сохранить спокойствие, снизить градус падения. Я глубоко признателен за это трудовым коллективам, промышленникам, финансистам, инвесторам, профсоюзам, общественным организациям, вам, уважаемые депутаты Законодательного собрания», - сказал Петр Сумин.

По его словам, область живет и развивается. «А любой живой организм подвержен болезням, кризисам, и их не избежать, к ним почти невозможно подготовиться, заранее «подстелить соломки». Сложно определить масштабы последствий, прежде всего, социальных, но важно свести их до минимума и научиться работать в жестких условиях. В этой ситуации главное не растеряться. Кризис – это не конец света. Он не перечеркнул все то, что создали южноуральцы своим напряженным трудом, но высветил скрытые проблемы, решение которых неотложно», - сказал глава региона.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...