Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральский чиновник - банкирам: «Так не пойдёт, хватит сидеть на деньгах»

«Банки просто «сидят на деньгах», намеренно накапливают ликвидность выше установленных нормативов, а привлеченные ресурсы, в том числе сбережения населения, в экономике региона не работают. Так не пойдёт», - резко заявил сегодня, 27 февраля, на расширенном заседании правительства Курганской области заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, труда и занятости Николай Болтнев.
 
Как передаёт корреспондент «URA.Ru», он обратил внимание на новую тенденцию в банковской среде: активно привлекая вклады населения, кредитные учреждения не используют эти средства для кредитования реального сектора экономики, «занимая выжидательную позицию». По данным властей Зауралья, объём вкладов населения достиг докризисного уровня и на данный момент составляет 11 млрд. рублей. При этом Болтнев подчеркнул, что «с начала года еженедельный приток вкладов сохраняется». В то же время объем предоставляемых кредитов, наоборот, постоянно сокращается.
 
Несмотря на все трудности, предполагается, что в 2009 году плановый объём совокупного кредитного портфеля областного банковского сектора должен увеличиться не менее чем на 20%, по сравнению с 2008 годом. «Однако на текущий момент, несмотря на прогнозируемые банками темпы роста, фактически ситуация на кредитном рынке остается напряженной. С начала года наблюдается снижение объемов кредитования. Совокупный кредитный портфель банковского сектора области сократился на 3,4%, в том числе кредиты предприятиям реального сектор экономики - на 2,8%, кредиты ИП - на 3,4%, кредиты населению сокращены на 4%, включая ипотечные кредиты. Максимальная процентная ставка по кредитам населению дошла до 37%, предприятиям - 35%», - отметил зам губернатора.
 
По мнению Болтнева, экономика Зауралья сегодня нуждается в долгосрочной кредитной поддержке, в частности, это касается ипотечного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. «Правительством области разработан и действует целый ряд мер по развитию ипотечного кредитования и поддержке отдельных граждан улучшению жилищных условия, по поддержке кредитования малого бизнеса путем субсидирования ставок и гарантирования залога. Полагаю, что и от банков мы вправе ожидать бесперебойного кредитования региональной экономики и населения. Важно, чтобы кредитный портфель рос», - считает Николай Болтнев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...