Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев серьезно побеседовал с Дерипаской, Потаниным и Стрижалковским. Итог - олигархи передумали объединяться с Усмановым

Российские олигархи решили не создавать глобальную горно-металлургическую группу, речь о которой шла на приеме у президента Дмитрия Медведева в начале этого года. Как сообщает «Интерфакс», накануне, 26 февраля, на приеме у главы государства побывали генеральный директор «Объединённой компании «Русал» Олег Дерипаска, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин и генеральный директор горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Стржалковский. После 40 минутной встречи с Дмитрием Медведевым олигархи  приняли решение не сливать никелевый гигант ни «Металлоинвест» Алишера Усманова (владеет 5% ГМК), ни с другими активами.
 
Напомним, идея «русской BHP Billiton» обсуждалась давно, но в январе на встрече президентом металлурги озвучили конкретный план объединения. В частности, активно продвигал идею о слиянии «Металлоинвеста» и «Норникеля» Алишер Усманов. Компании должны были объединиться, затем государство заплатило бы за них долги (около 10-12 млрд. долларов). В результате схема владения получилась бы следующая: Усманов - 27,8%, Потанин и Дерипаска - по 12,5%, блокпакет новообразованной группы оказывался у государства (за выплаченные долги).
 
Естественно, подобная схема вряд ли могла устроить бенефициаров «Норникеля» - слишком мала была бы их доля в металлургическом гиганте. Они предложили свою версию, в которой к двум компаниям должны были присоединиться «Мечел», «Евраз Груп», «Уралкалий» и еще ряд активов, чтобы уравнять доли и не дать Усманову получить больше. Однако эта схема изначально ни у кого не вызывала воодушевления. В результате частные акционеры компаний так и не смогли договориться о схеме объединения.
 
Как сообщают «Ведомости», «в верхах» пришли к выводу, что в условиях кризиса «Норникель» необходимо оставить в покое: компания генерирует достаточный денежный поток, у нее сравнительно небольшой долг (6 млрд. долларов), решать за ее счет проблемы других компаний было бы правильно.
 
Но Усманов совсем не расстроился. На случай отказа «Норникеля» у него всегда был запасной вариант. Как пишет «Коммерсант», олигарх заявил о том, что относится к этому спокойно: теперь начнется консолидация «Металлоинвеста» с активами «Ростехнологий».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...