Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Всех политиков поделили на четыре лагеря. Медведев стал «дельфином», Россель – «мамонтом»

Журналисты придумали новую классификацию для политиков. Газета «Известия», изучив национальные особенности психологии российских политиков, разделила их на четыре ненаучные, зоологические, категории – «ястребы», «дельфины», «мамонты» и «павлины».

Свое исследование журналисты начинают с черт присущих всем группам. По мнению экспертов газеты, у российского политика есть отличительная особенность - он всегда копирует поведение лидера страны. Так, наши политики пили, когда Ельцин пил. Играли в теннис, когда он еще держал ракетку в руках. Потом пить бросили, про сетку забыли и резко встали на горные лыжи. А часы стали носить на правой руке. «В политических традициях России - следовать политической моде, тон которой задают первые лица, - говорит профессор МГИМО, вице-президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. - И сегодня во власти можно обнаружить людей, имеющих проблемы с алкоголем. Но это уже не доблесть, а порок, который тщательно скрывают».

По подсчетам экспертов, в принятии сколь-нибудь значимых государственных решений в России участвуют ровно 1016 человек. К ним относятся президент, премьер, руководящий состав администрации президента и правительства, полпреды, обе палаты парламента, губернаторы и члены Совбеза. В итоге для исследования были отобраны около 50 наиболее заметных фигур, к которым добавили несколько некогда ярких политиков. Результаты исследования выглядят следующим образом:

«Ястребы» - это сторонники решительных и самостоятельных действий, если они и принимают решения под давлением общественного мнения, то делают это, как правило, незаметно для окружающих. В эту категорию вошли: российский премьер Владимир Путин, вице-премьеры Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Игорь Шувалов и Игорь Сечин, замглавы администрации президента Владислав Сурков, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, глава следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс, президент Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. За чисто мужскую хватку в работе, несмотря на внешнюю хрупкость, сюда же отнесли министра экономики Эльвиру Набиуллину.

«Дельфины» - сторонники плавных изменений. Умные политики с хорошо развитой интуицией, просчитывающие наперед каждый шаг. Мягко, но гнут свою линию, не игнорируя спектр существующих в обществе мнений. Если и склонны к жесткости, то скорее к демонстрационной. Яркий пример - президент Дмитрий Медведев. Сюда же относим авторитетных губернаторов нового поколения. Порой на публике они произносят почвеннические речи. Но в отличие от губернаторов «ельцинского призыва», медведевские более открыты, лишены изоляционизма, в большей степени чувствуют себя людьми мира, космополитами - им понятен Запад. Итак, это - глава администрации президента Сергей Нарышкин, начальник ФСБ Александр Бортников, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, глава МИД РФ Сергей Лавров, руководитель МЧС России Сергей Шойгу, министр финансов РФ Алексей Кудрин, вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Собянин, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, министр юстиции РФ Александр Коновалов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, спикер Госдумы Борис Грызлов, недавно назначенный губернатор Кировской области Никита Белых.

«Павлины» - много обещающие политики, далекие от принятия решений в принципе. Их призывы к изменениям зачастую звучат в целях самопиара. Наиболее яркий представитель - Владимир Жириновский, однажды сделавший ставку на вброс радикальных идей и вовсе не озабоченный тем, пригодны ли они к реализации. К «павлинам», по мнению «Известий», относятся: лидер «Яблоко» Григорий Явлинский, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и любимец женщин, член координационного совета движения «Солидарность» Борис Немцов.

Последняя в списке, но не по значению категория политиков «Мамонты» - противники любых изменений. Архаичный тип выходцев из советской номенклатуры. Тут впереди лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Человек в футляре», который, по наблюдению психологов, боится, что его «расшифруют». К этой категории могла бы относиться Валентина Матвиенко, однако присущая ей мощная энергетика делает ее образ похожим на «железную леди» в российском варианте. А вот ее коллеги свердловский губернатор Эдуард Россель, президент Башкортостана Муртаза Рахимов, резидент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков скорее «мамонты». Даже встроившись в новую систему управления, они сохранили многие черты старорежимного публичного поведения, а главное, образ крутого начальника. К ним также относятся вице-премьер Виктор Зубков, посол России в Киеве Виктор Черномырдин и председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...