Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неплатежи по кредитам населения и предприятий Среднего Урала растут в геометрической прогрессии. Заявление

До 1 апреля рабочая группа во главе c замминистра промышленности Свердловской области Юрием Зибаревым должна представить предложения по организации работы и составу балансовой комиссии при антикризисном штабе Среднего Урала. Как рассказал сегодня на пресс-конференции президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих (УрСО АУ), член областной антикризисной комиссии Дмитрий Кармацких, балансовая комиссия будет заниматься анализом роста дебиторской и кредиторской задолженности предприятий региона. Цель новой комиссии – предотвращение роста числа банкротств в регионе.

О том, что увеличение количества банкротств возможно, говорят цифры, которые были озвучены вчера на заседании антикризисной комиссии Свердловской области, посвященному банковскому сектору. Так, среднедневные поступления финансовых средств в регион из других субъектов Федерации (из Москвы, Тюменской области, Санкт-Петербурга) упали в 2 раза, межбанковское кредитование свердловских банков сократилось в 2 раза по сравнению с декабрем 2008 года и в 4 раза по сравнению с августом прошлого года.

Кредиты предприятиям и организациям выросли с 434 млрд. рублей (декабрь) до 448 млрд. рублей (настоящий момент), однако резко увеличились показатели просроченной задолженности: если в декабре она составляла 3,3 млрд. рублей, то сейчас - 7,5 млрд. рублей. Снизилось кредитование населения: в декабре было выдано кредитов на 156 млрд. рублей, на сегодня это показатель составляет 151 млрд. рублей. Резко возросла просрочка по кредитам от населения: в декабре она составляла 2,8 млрд. рублей, сейчас – 3,4 млрд. рублей. С сентября просроченная задолженность увеличилась на 54%. 

Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Кармацких, на вчерашнем заседании банкиры Свердловской области констатировали, что предпосылок для увеличения кредитования предприятий и организаций региона нет. В частности, стоимость активов предприятий, которые могли бы выступить в качестве залога по кредиту, резко упала. Кроме того, поскольку свердловские банки сами кредитуются под 18% годовых, ниже ставки в 20-24% годовых они не могут предложить бизнесу. В свою очередь, предприятия и организации не готовы брать кредиты под такие высокие проценты.

До 1 апреля рабочая группа во главе c замминистра промышленности Свердловской области Юрием Зибаревым должна представить предложения по организации работы и составу балансовой комиссии при антикризисном штабе Среднего Урала. Как рассказал сегодня на пресс-конференции президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих (УрСО АУ), член областной антикризисной комиссии Дмитрий Кармацких, балансовая комиссия будет заниматься анализом роста дебиторской и кредиторской задолженности предприятий региона. Цель новой комиссии – предотвращение роста числа банкротств в регионе. О том, что увеличение количества банкротств возможно, говорят цифры, которые были озвучены вчера на заседании антикризисной комиссии Свердловской области, посвященному банковскому сектору. Так, среднедневные поступления финансовых средств в регион из других субъектов Федерации (из Москвы, Тюменской области, Санкт-Петербурга) упали в 2 раза, межбанковское кредитование свердловских банков сократилось в 2 раза по сравнению с декабрем 2008 года и в 4 раза по сравнению с августом прошлого года. Кредиты предприятиям и организациям выросли с 434 млрд. рублей (декабрь) до 448 млрд. рублей (настоящий момент), однако резко увеличились показатели просроченной задолженности: если в декабре она составляла 3,3 млрд. рублей, то сейчас - 7,5 млрд. рублей. Снизилось кредитование населения: в декабре было выдано кредитов на 156 млрд. рублей, на сегодня это показатель составляет 151 млрд. рублей. Резко возросла просрочка по кредитам от населения: в декабре она составляла 2,8 млрд. рублей, сейчас – 3,4 млрд. рублей. С сентября просроченная задолженность увеличилась на 54%.  Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Кармацких, на вчерашнем заседании банкиры Свердловской области констатировали, что предпосылок для увеличения кредитования предприятий и организаций региона нет. В частности, стоимость активов предприятий, которые могли бы выступить в качестве залога по кредиту, резко упала. Кроме того, поскольку свердловские банки сами кредитуются под 18% годовых, ниже ставки в 20-24% годовых они не могут предложить бизнесу. В свою очередь, предприятия и организации не готовы брать кредиты под такие высокие проценты.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...