Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Согласительная комиссия на ЗМЗ провела первое совещание. Итоги

Первое совещание провела согласительная комиссия на Златоустовском металлургическом заводе, созданная для урегулирования трудового спора. Об этом «URA.Ru» сообщил сегодня, 2 марта, член комиссии Александр Негребецких. По его словам, рабочие запросили у руководства предприятия подробный отчет по доходам и расходам завода. «С этой информацией мы можем уже что-то обсуждать. А нам пока только говорят, что денег нет. Ничем документально не подтверждают свои слова», - говорит Негребецких.
 
Финансовые данные должны быть представлены сегодня вечером на новом заседании. Тогда же планируется обсудить и главный вопрос спора – сроки выплаты долгов по зарплате за ноябрь-декабрь прошлого года. Металлурги настаивают, что с ними должны рассчитаться до 1 мая. Руководители завода готовы растянуть выплату на полгода.
 
Кроме того, руководители ЗМЗ объявили, что обратились в суд с требованием признать законной оплату труда работников, находящихся в вынужденном простое с 1 января нынешнего года, в размере 2/3 от зарплаты, а не 2/3 от тарифа.
 
Напомним, 10 марта 16 сотрудников прокатного цеха №1 ОАО «ЗМЗ» объявили бессрочную голодовку, начатую спустя несколько недель после аналогичной предупредительной акции протеста. Голодающие, формально находясь в частично оплачиваемом отпуске, расположились в помещении профкома предприятия. Они выдвинули 11 требований, одно из которых – отмена противоречащего трудовому законодательству порядка оплаты труда в период вынужденного простоя в размере 2/3 от тарифа, а не 2/3 от оклада.
 
Попытка руководства предприятия обвинить участников акции протеста в экстремизме не нашла поддержки со стороны властей, прокуратуры и профсоюзов, которые признали обоснованность требований по пункту, касающемуся порядка начисления зарплат. Предпринять все необходимое для скорейшего урегулирования трудового спора на ЗМЗ, получившего крайние формы, поручил лично мэру Златоуста Дмитрию Мигашкину губернатор Челябинской области Петр Сумин.
 
Голодовка была приостановлена 14 марта после того, как руководство завода согласилось выполнить требование протестующих. Подсчитав долги по зарплате, образовавшиеся из-за того, что работникам выплачивали 2/3 тарифа, а не оклада, обе стороны спора достигли договоренности по графику погашения задолженности.
 
Однако 23 марта голодовка возобновилась, поскольку руководство предприятия не выполнило условие о погашении в срок до 19 марта 30% суммы задолженности по зарплате за ноябрь-декабрь 2008 года. Вместо обещанной трети металлургам заплатили только 12-15% долга.
 
Однако после включения Александра Негребецких в состав комиссии по урегулированию трудового спора, которая была создана по решению конференции работников ЗМЗ, голодовка в очередной раз приостановлена. Металлурги настаивают на полном погашении долгов по зарплате за прошлый год до 1 мая.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...