Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Венгерские власти начали проверку «Сургутнефтегаза». Кто пожаловался на российскую компанию

По просьбе руководства венгерской нефтяной компании MOL, 21% акций которой за 1,4 млрд. евро (почти вдовое дороже рыночной цены) покупает «Сургутнефтегаз»,  данную сделку начала проверять венгерский регулятор финансовых рынков PSZAF. Что за претензии у MOL, представители компании и PSZAF не говорят. Такая проверка проводится, если есть подозрения по трем нарушениям венгерского законодательства, отмечает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Это инсайдерская торговля, незаконное влияние на рынок и нарушение правил покупки акций. Максимальный срок для проверки — 180 дней.
 
Как сообщают «Ведомости», особых полномочий, способных помешать первой иностранной сделке «Сургута», у PSZAF вроде бы нет. Но если регулятор найдет что-то подозрительное, то может указать на это правоохранительным органам и ограничить нового акционера в правах. А это затянет сделку. Еще один неприятный момент для «Сургутнефтегаза»: PSZAF в рамках расследования может попросить раскрыть полную информацию о себе, включая бенефициаров, говорит Рачков. А этого «Сургут» не делает даже для российских регуляторов и собственных акционеров.
 
Напомним, на прошлой неделе, выступая на слушаниях в парламенте Венгрии, глава MOL Жолт Хернади заявил, что «доля «Сургутнефтегаза» в MOL поднимает вопросы энергетической независимости и поставок, затрагивающие страны, где работает MOL, - Венгрию, Словакию и Хорватию». Намерения российской компании в отношении MOL менеджеру неясны, и сделка «удивляет его несколькими параметрами». Менеджеров MOL поддерживают политики. «Сделать все возможное для сохранения независимости национальной и энергокомпании — жизненно необходимо для национальных интересов», — говорил министр энергетики Венгрии Чаба Молнар после объявления о сделке. А в заявлении оппозиционной партии Fidesz указывается, что «переход MOL к русским очевидно противоречит и национальным, и европейским интересам».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...