Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские правозащитники объявили дату окончания независимого расследования трагедии в Первоуральске. Предварительные итоги

Свердловские правозащитники 24 апреля закончат собственное независимое расследование трагедии в Первоуральске, где в давке у входа в ночной клуб погибли четыре человека. Как рассказал «URA.Ru» активист организации «Правовая основа», член наблюдательной комиссии по Свердловской области, бывший следователь прокуратуры Дмитрий Рожин, в данный момент он и его коллеги опросили более 30 участвовавших в давке посетителей, а также сотрудников и организаторов дискотеки.
 
Правозащитники ежедневно ведут опросы и изучают документы, для удобства следствия был снят офис в центре Первоуральска. Главной целью независимого расследования является установление степени вины всех участников событий, в том числе администрации города, сотрудников милиции и прокуратуры, а также подача объективной информации в различные инстанции и СМИ.
 
По словам Рожина, в первое время, когда появилась информация о трагедии, официальные органы давали несколько однобокие комментарии. В частности, силовики  утверждали, что жертв в давке могло быть и больше, если бы милиционеры не подоспели во время. При этом известно, что сотрудники милиции прибыли на место лишь спустя 20-30 минут, когда уже все было кончено. Кроме того, по словам Рожина, организаторы дискотеки не единожды обращались в УВД города с просьбой организовать дежурство возле клуба, так как сотрудники ЧОПа не могут нести дежурство на улице. Однако сделано этого не было.
 
Между тем, сотрудники следственных органов пока избегают официальных комментариев по поводу предварительных итогов расследования уголовного дела. По словам главы следственного отдела Первоуральска Игоря Карпова, обвинение по уголовному делу, возбужденному по факту ЧП, в данный момент никому не предъявлено.
 
Как ранее сообщалось, инцидент произошел 21 марта, около 23 часов на местной дискотеке. Организаторы мероприятия пообещали пришедшим в первые полчаса работы клуба бесплатный вход (для остальных он стоил 150 рублей). В итоге возникла давка, в результате которой погибли три десятиклассницы: Альбина Тавапова, Екатерина Селянина, Анастасия Яковлева и 30-летний отец двоих малолетних детей Константин Кошкин. Кроме того, с различными травмами были госпитализированы 8 человек.
 
По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), а также статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих безопасности людей»). Для помощи в доследственной проверке из Москвы по распоряжению министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в Первоуральск прибыла спецгруппа сотрудников центрального аппарата МВД. Во время проверки выяснилось, что с начала текущего года в отношении посетителей дискотеки было составлено 109 протоколов о нарушении административного порядка. 24 марта в городе прошли похороны погибших.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...