Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В курганском психоневрологическом интернате умерли 32 пациента. Возбуждено уголовное дело

В Зауралье возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки Пепелинского психоневрологического интерната, которой сотрудники учреждения вовремя не оказали медицинскую помощь. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Курганской области, уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность») было возбуждено после совместной проверки сотрудниками прокуратуры Куртамышского района и управления Росздравнадзора законодательства о социальном и медицинском обслуживании в психоневрологическом интернате.
 
В итоге выяснилось, что в интернате с 2006 по 2008 год умерли 27(!) пациентов, а за первые три месяца текущего года – 5 человек. Так, 19 июня 2007 года у одной из пациенток резко ухудшилось состояние здоровья. Терапевт поставил ей диагноз - хронический гастродуоденит, хирургом пациентка и вовсе не осматривалась. Назначенное терапевтом лечение не помогло и через 3 дня женщина умерла. По предварительным данным, больной изначально поставили неправильный диагноз и при своевременном хирургическом вмешательстве ее можно было спасти.
 
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры области, в рамках его расследования комиссия экспертов проверит правильность и своевременность лечения других умерших пациентов интерната.
 
Стоит напомнить, халатность должностных лиц уральских психоневрологических интернатов не впервые попадает под внимание надзорных ведомств. В частности, не так давно в Пермском крае было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении депутата Земского собрания Ординского района Прикамья и директора Озерского психоневрологического интерната Григория Банникова. В ходе предварительного следствия было установлено, что директор интерната направил на медицинскую стерилизацию трех женщин, проживающих в интернате, страдающих психическими заболеваниями и признанных недееспособными. По закону, для проведения подобной процедуры необходимо решение суда, однако этого сделано не было. О скандальных фактах принудительной стерилизации женщин стало известно в конце февраля. О нарушении прав пациенты сообщили уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Сообщалось, что принудительной операции были подвергнуты 14 пациенток интерната. Врачи лечебного заведения заявили, что не знали о том, что только суд может дать разрешение на такое медицинское вмешательство.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...