Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сургутнефтегаз» закрыл сделку по покупке акций MOL. Какие контрмеры предприняла венгерская компания

Австрийская OMV сообщила, что закрыла сделку по продаже всего своего пакета акций MOL — 21,22% акций — «Сургутнефтегазу». Сумма сделки составила около 1,4 млрд. евро, говорится в пресс-релизе. Представитель «Сургутнефтегаза» от комментариев отказался. Но в конце марта российская компания сообщала, что заключила соглашение на выкуп этого пакета. Как сообщают «Ведомости», исходя из капитализации MOL на бирже в Будапеште «Сургут» заплатил OMV 65%-ную премию к рыночной стоимости актива.
 
Выкуп акций MOL «станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями», надеялся гендиректор «Сургута» Владимир Богданов в марте (его слова передавала пресс-служба). Но менеджмент венгерской компании и власти страны этих надежд не оправдали. Совет директоров MOL уже объявил «Сургут» «финансовым инвестором», сообщив, что MOL продолжит следовать собственной независимой стратегии развития.
 
На этой неделе свое беспокойство неожиданной инвестицией «Сургута» высказывал президент Венгрии Ласло Шойом, а госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер попросил российского посла в стране Игоря Савольского оказать содействие, чтобы Венгрия получила «всеобъемлющую информацию» о «Сургутнефтегазе» и его планах в отношении MOL. Российский МИД вчера ответил, что считает «искусственную политизацию» сделки «контрпродуктивной». Министерство надеется, что «правительство Венгрии предоставит «Сургутнефтегазу» режим наибольшего благоприятствования <...> каким пользуются другие акционеры этого предприятия, как венгерские, так и иностранные», сказал представитель МИДа Андрей Нестеренко (цитата по «Интерфаксу»).
 
Сама MOL готовится к недружественному поглощению. Вчера компания сообщила, что перевела 4,75% собственных акций, выкупленных с рынка, компании MFB Invest. Это дочерняя структура контролируемого государством банка MFB. Когда MOL купила этот пакет — не раскрывается, теперь у нее осталось 0,0006% казначейских акций.
 
Скупать собственные бумаги с рынка MOL начала еще в 2007 году. Тогда эта тактика была выбрана для защиты от поглощения со стороны OMV. Выкупленные акции компания передавала дружественным структурам и инвесторам. К примеру, в марте 2008 года MOL заключила сделку с Oman Oil Company, обменяв около 8% собственных акций на опционы, дающие право на получение миноритарных долей в неназванных активах. Еще раньше около 7% в интересах MOL приобрела чешская энергетическая компания CEZ. По данным Financial Times, на апрель 2008 года в интересах MOL было скуплено 44% ее акций. По оценке венгерского издания Portfolio, сейчас эта доля — уже около 48,9% акций, а в свободном обращении осталось 29,8%. При этом по уставу MOL даже с пакетом в 21,2% акций «Сургут» наравне с другими акционерами (кроме правительства Венгрии) будет иметь право только на 10% голосов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...