Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский суд начал рассмотрение скандального дела «Siemens». Первые итоги заседания

Судья Свердловского областного суда, где сегодня, 10 апреля, началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела в отношении заместителя начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Шастина, отказал адвокату чиновника в ходатайстве о возвращении дела в прокуратуру.
 
Как передает из зала суда корреспондент «URA.Ru», адвокат Шастина Сухарева считает, что уголовно-процессуальное заключение было вынесено с многочисленными нарушениями. В частности, должным образом не была установлена личность бизнесмена, который осуществляли ремонт городских больниц Екатеринбурга (сейчас известно, что этим занимался генеральный директор строительной фирмы «Высотник» Игорь Тюкин). Также, по мнению защитника, обвинение не установило организацию «Уралпромсервис», которая участвовала в строительстве коттеджа Александра Шастина. По словам Сухаревой, в городе зарегистрировано несколько организаций с таким названием и не понятно, какая из них строила дом Шастину.
 
Кроме того, г-жа Сухарева требовала объединить в одно производство дело Александра Шастина с уголовным делом в отношении регионального представителя компании «Сименс» Льва Дубнова, поскольку их обвиняют по одним и тем же эпизодам. Однако сторона обвинения отметила, что у Дубнова обнаружено онкологическое заболевание, которое до сих пор не вылечено, в связи с этим расследование дела в отношении него приостановлено. Суд был вынужден также отказать адвокату Шастина в этом требовании. В настоящее время в заседании суда объявлен перерыв.
 
Как ранее сообщалось, бывший чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 178 («Ограничение конкуренции совершенное с использованием своего служебного положения») и частью 4 статьи 290 («Получение взятки»). По версии следствия, в 2005 году Александр Шастин по договоренности с Львом Дубновым, проводя конкурс на поставку оборудования, отдал предпочтение томографам именно этой фирмы. В итоге томографы «Сименс» были приобретены для больниц Екатеринбурга по завышенным ценам, а ущерб городскому бюджету составил более 12 млн. рублей.
 
Кроме того, Шастин получил взятку 1 млн. 400 тыс. рублей в виде стройматериалов для строительства своего коттеджа от руководителя одного из предприятий города. Взятку бизнесмен дал чиновнику за гарантированную победу в муниципальных конкурсах на выполнение ремонтных работ в больницах города.
 
Ранее Дубнов и Шастин проходили по одному уголовному делу, однако в конце прошлого года дело в отношении представителя «Сименс» было выделено в отдельное производство. Однако через некоторое время расследование дела в отношении Дубнова было приостановлено из-за болезни подозреваемого. В данный момент он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в то время как Шастин сидит в СИЗО.
 
Между тем, стоит напомнить, что компания «Сименс» признала факт взяткодательства в России, в частности, в Екатеринбурге. Это произошло в рамках судебного разбирательства между «Сименсом» и министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинявшим «Сименс» в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Указывалось, что за контракт по поставке томографа в больницу Екатеринбурга «Сименс» перечислила через двух посредников-консультантов в Дубае и городе Де-Мойн (США, штат Айова) 287 тыс. 914 долларов, часть из которых использовалась для взяток.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...