Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев собирает аналитиков своего Института. Будут решать одну из главных проблем президента. На помощь позвали Голикову и Набиуллину

Президент РФ Дмитрий Медведев собирает экспертов на борьбу с безработицей. Завтра, 14 апреля, в Институте современного развития («Инсор»), попечительский совет которого он возглавляет, будут обсуждаться вопросы улучшения государственного регулирования рынка труда. Это одна из приоритетных тем для президента, подтверждает факт встречи его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее словам, ожидается, что в совещании примут участие министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и министр экономразвития Эльвина Набиуллина (член возглавляемого Медведевым попечительского совета института).
 
Как сообщают «Ведомости», эксперты представят специальное исследование «Инсора» «Безработица и рынок труда». Меры правительства, в целом верные, направлены на решение сиюминутных задач, отметил один из авторов презентации, Евгений Гонтмахер, а эксперты «Инсора» будут говорить о стратегии, в том числе на период после выхода из кризиса. Требуется расставить акценты: если правительство решит увеличить траты на борьбу с безработицей, важно понять, куда эти средства направить.
 
О методах борьбы с безработицей за рубежом расскажет директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Напрямую перенести зарубежный опыт нельзя, но он полезен, заявил Дынкин. Например, в Испании острейшая в Европе проблема из-за большого числа гастарбайтеров из Северной Африки и Латинской Америки. Правительство предложило оплатить им билет на родину и компенсацию в 1 тыс. евро, но мера не сработала.
 
Член правления «Инсора», директор ФОМ Александр Ослон, если ему дадут слово, предложит акцентировать внимание на социальной группе, от которой во многом зависит дальнейшее развитие страны: это предприниматели и работники высокой квалификации (около 15% от взрослого населения). Здесь потери от кризиса наибольшие, эта группа теряет уверенность в будущем, а в антикризисных мерах ничего специально для нее не предлагается. Не то чтобы им надо помогать, но давать возможность для самореализации, а как минимум — не мешать, говорит социолог.
 
Сотрудник администрации президента сказал, что аналитики «Инсора» по сравнению с другими экспертами имеют больше возможностей доносить до президента свои идеи. Резонанс получил их доклад о либерализации политических процессов как главного условия модернизации страны, некоторые их идеи прозвучали в первом послании Медведева парламенту.
 
Год назад состоялась первая встреча Медведева с аналитиками вновь созданного института, обсуждался кризис на мировых финансовых рынках. С тех пор были и другие встречи, но в закрытом режиме, говорит сотрудник «Инсора».
 
Как новая качественная либеральная экспертная площадка «Инсор» вполне состоялся, констатирует политолог Дмитрий Бадовский, но таким влиятельным, как ЦСР под руководством Германа Грефа, он не стал: у ЦСР почти не было конкурентов, да и у власти нет больше такой задачи.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...