Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Даже пессимистичный прогноз иностранных аналитиков успокаивает: российская экономика начнёт расти уже в 4 квартале, доллар будет стоить 32 рубля

В течение года баррель нефти подорожает до 65 долларов, доллар будет стоить 32 рубля, а осенью российская экономика возобновит рост, ожидает Goldman Sachs (GS). Такой неплохой итоговый прогноз GS, тем не менее, один из самых пессимистичных из всех ранее озвученных, отмечают «Ведомости».
 
График российской экономики будет похож на букву V, считают аналитики GS. Спад в 2009 году окажется глубже: не минус 3%, как полагал GS ещё в феврале, а минус 5,5%. Зато в 2010 году будет не стагнация (прежний прогноз +0,8%), а рост на 2,8%, говорится в обновлённом прогнозе.
«Статистика (в начале года) оказалась ужасающей», - объясняет экономист GS Рори Макфаркхар причину ухудшения прогноза: слишком сильно упали промышленность, инвестиции, потребительский спрос, а Минэкономразвития ожидает спада экономики в январе - марте на 7,2%. «Это будет дно кризиса - I квартал окажется самым плохим», -  продолжает Макфаркхар. Уже в четвёртом квартале экономика вырастет в сравнении с третьим на 8%. «Чем сильнее было падение, тем больше и отскок в 2010 году», - говорит эксперт.
 
Мировое сообщество наконец-то перестало искать крайнего и выступает единым фронтом, реализуя масштабные антикризисные программы, радуется Макфаркхар. За год нефть подорожает до 65 долларов за баррель, финансовые рынки успокоятся и откроются для российских заемщиков. Это облегчит главную проблему России - большой частный долг. Только новый финансовый стресс вкупе с падением цен на нефть ниже 30 долларов за баррель может ухудшить ситуацию, считают аналитики GS.
 
Угрозы для рубля нет, но его быстрое укрепление с дозволения ЦБ вызывает беспокойство, говорится в обзоре GS. Банк надеется, что курс бивалютной корзины зафиксируется на уровне 38,5 рубля (38,4 рубля в пятницу). Это соответствует 32 рубля за доллар - таким будет курс в ближайший год.
 
У России есть шансы быстро оправиться от кризиса, возобновление роста в 2009 году вполне вероятно, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», все зависит от действий правительства. Главное - победить инфляцию: тогда ставки снизятся, возобновится кредитование, деньги снова начнут циркулировать в экономике, говорит он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...