Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Индийская компания хочет подключиться к свердловскому проекту «Итеры» и «Уралхимпласта»

Индийская государственная газовая компания GAIL может стать партнером «Итеры» и «Уралхимпласта» (Свердловская область) в проекте по производству метанола, рассказал представитель «Итеры». «Они вышли с предложением построить метанольный завод в России. Мы проводим due diligence», — подтвердил управляющий директор GAIL Упендра Дата Чуби (цитата по «Интерфаксу»).
 
Совместное предприятие «Итеры» и «Уралхимпласта» — «УралМетанолГрупп» хочет построить в Нижнем Тагиле Свердловской области комплекс по производству 600 тыс. тонн метанола в год за 300 млн. евро, говорит представитель «Итеры». Как сообщают «Ведомости», партнеры ищут и иностранных инвесторов (примерно на 70% от стоимости), чтобы «разделить бремя финансовой нагрузки» и получить технологическую помощь, отмечает он. Один партнер уже есть — чешская компания ALTA 8 апреля подписала рамочное соглашение о проектном финансировании строительства комплекса, сообщал «Уралхимпласт».
 
Свердловский завод станет вторым по производству метанола в России (крупнейший «Метафракс» производит 750 тыс. тонн в год). Вещество используется в органической химии в качестве растворителя. Найти покупателя на такой объем метанола «УралМетанолГруппу» будет сложно, предполагает представитель «Метафракса»: российский рынок затоварен, а европейский подкосила цена перевозки — 70 евро за 1 т при нынешней цене метанола в 130-150 евро за 1 тонну.
 
Представитель «Итеры» уверяет, что спрос будет. Уже есть заявки на объем продукции, в 3,5 раза превышающий проектную мощность завода, сообщал на днях «Уралхимпласт»: около 5/6 продукции будет поставляться в Европу, а 1/6 — на «Уралхимпласт» для переработки. Есть и еще одно преимущество — дешевый газ «Итеры», отмечает ее представитель. Впрочем, кризис уже изменил планы партнеров, признает он: на проектную мощность завод должен был выйти в конце 2010 года, теперь запуск сдвинут на 2012 год.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...