Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура проверила свердловских мэров. Пономарев созвал спецсовещание

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев провел расширенное заседание коллегии по результатам проверок исполнения бюджетного законодательства за 2008 год. Согласно официальному сообщению прокуратуры, в прошлом году надзорным ведомством выявлено более 2 тыс. нарушений закона среди распорядителей бюджетных средств. 128 чиновников привлечено к административной ответственности, 635 - к дисциплинарной ответственности, по 370 внесенным прокурорами представлениям, возбуждено 12 уголовных дел. Кроме того, в 2008 году прокуратура опротестовала 160 незаконных нормативных актов в сфере бюджетных правоотношений, объявила 135 предостережений, и направила 579 исков в суд.
 
Наибольшее количество правонарушений, по сведениям прокуратуры, допускают органы местного самоуправления. Нередко требованиям законодательства не соответствует порядок размещения муниципальных заказов. Кроме того, часто нарушения заключаются в принятии не соответствующих закону нормативных актов, несоблюдении бюджетной отчетности и «прозрачности» бюджета, неправомерном расходовании средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства.
 
Например, в одном из городов Свердловской области глава муниципалитета за счет средств местного бюджета планировал погасить долги одной из коммерческих структур, руководителем которой является его брат.   
 
Участвовавший в заседании председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров отметил, что исполнительная власть также контролирует расходование бюджетных средств. В 2008 году областные органы исполнительной власти направили в прокуратуру материалы более 800 проверок. Эти проверки, по словам премьер-министра, выявили более 500 млн рублей нарушений законодательства. 
 
Подводя итог заседанию коллегии, Юрий Пономарев отметил, что необходимо проводить более эффективную работу по выявлению нарушений бюджетного законодательства. Особое внимание прокурор области обратил на координирующую роль городских и районных прокуроров по противодействию преступлений в сфере расходования бюджетных средств.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...