Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Американцы начали новый раунд борьбы с «Газпромом» за актив на Ямале. Цена претензий – 110 млн. долларов

Американская Moncrief Oil не устает преследовать «Газпром» в судах за отказ продать ей долю в Южно-Русском месторождении (Ямало-Ненецкий АО). Компания хочет получить от «Газпрома» 110 млн. долларов компенсации. Такое уточнение сделано к иску, поданному против российской монополии еще в апреле 2008 года в суд округа Таррант штата Техас, указал «Газпром» в меморандуме к готовящемуся выпуску еврооблигаций. Уточнена не только сумма, но и список ответчиков. Кроме «Газпрома» и его «дочек» там теперь фигурирует и Газпромбанк, добавляется в меморандуме.
 
110 млн. долларов — это та прибыль, которую Moncrief Oil могла получить, если бы вместе с американской Occidental Petroleum построила в США терминал по приему сжиженного газа из России, объяснил «Ведомостям» юрист Moncrief Маршалл Сорси. Ведь соглашение с Occidental Petroleum подписывалось в расчете на то, что «Газпром» предоставит Moncrief долю в Южно-Русском месторождении. Почему в числе ответчиков Газпромбанк, Сорси не уточняет. Очередное слушание по делу — в «ближайшие две-три недели», лишь добавляет он.
 
По данным Moncrief, она получила право на 20% в Южно-Русском (с возможностью увеличения доли до 40%) в 1998 году, подписав соглашение с «дочкой» «Газпрома» — «Запсибгазпромом». В обмен Moncrief обязалась предоставить все технологии и 120 млн. долларов инвестиций. Но соглашение так и не было реализовано. Сначала «Газпром» сам потерял контроль над Южно-Русским и «Запсибгазпромом». А когда вернул, нашел других партнеров — германских BASF и E. On (в 2005 году). Сразу после этого Moncrief подала иск в окружной суд Техаса, требуя реализовать с ней опцион или компенсировать ущерб (сумма не раскрывалась). Аналогичный иск был подан в суд Берлина. Его сумма — 10 млрд. долларов, соответчик — BASF, напоминает представитель Moncrief Oil International в Германии Стефан Хольцингер.
 
В Берлине решений пока нет. А по первому иску в Техасе Moncrief проиграла еще в 2007 году. Суд постановил, что не может решать спор: Moncrief не представила материалов, дающих основания применять «персональную» юрисдикцию к «Газпрому».
 
Второй иск в Техасе, по которому и требует 110 млн. долларов, Moncrief подавала по вновь открывшимся обстоятельствам. Она собиралась доказать суду, что претензии напрямую касаются Техаса. СПГ-терминал компания собиралась строить именно в этом штате, «Газпром» тоже участвовал в переговорах по этому проекту, указано в иске Moncrief (размещен в базе судебных актов США). Moncrief при этом по местному законодательству должна была раскрыть «Газпрому» данные, относящиеся к «коммерческой тайне». Проект не был реализован. Но «внучка» «Газпрома» — Gazprom USA, по данным Moncrief, теперь пользуется ее секретами.
 
Напомним, в настоящее время владелец лицензии на Южно-Русское газовое месторождение – «Севернефтегазпром». Его акционеры – «Газпром» (75% голосов), германская BASF (25% минус 1 голос). Еще 25% минус 1 голосующая акция обещаны E.On, сделка с «Газпромом» должна закрыться во 2-м полугодии 2009 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...