Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Заявление Язева о действиях российского руководства произвело фурор. Влиятельного свердловчанина цитируют агентства

Россия проиграла информационную войну в Европе по время «газового конфликта» с Украиной в январе этого года. Об этом, выступая на парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты информационного обеспечения национальных интересов России на международной арене», заявил заместитель председателя Государственной Думы России Валерий Язев (избран в российский парламент от Свердловской области), сообщает украинский портал «Фокус».
 
По словам вице-спикера, «общественное мнение в Европе за две недели «газовой войны» поменялось на противоположное. Если 2-3 января вину возлагали на Украину, то 7-8 января общественное мнение было изменено - вина возлагалась примерно одинаковая на Россию и Украину, но когда после 8 января начали мерзнуть Балканы, однозначно вину Европа переложила на Россию». Язев также отметил, что такая позиция мотивировалась тем, что Украина «маленькое, несамостоятельное государство, которое обижает Россия».
 
Кроме того, российский парламентарий заявил, что в общественном сознании Европы все было поставлено «с ног на голову» - «Россия пошла на прекращение транзита с целью наказать Украину». По его мнению, России в таких ситуациях необходимо формировать общественное мнение не в Украине, а в Европе. Язев также подчеркнул, что за последнее время информационная составляющая стала более весомой в вопросе обеспечения национальной безопасности России. «Завоевание информационного превосходства стало обязательным условием обеспечения победы в любой борьбе - военной, политической…», - сказал он и добавил, что для решения таких задач необходимо развивать возможности СМИ для своевременного доведения информации для российских и иностранных граждан.
 
Как напоминает «Росбалт», «Газпром» 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.
 
13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ через Украину до Европы так и не дошел. 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года.19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. 20 января Россия возобновила поставки газа в Европу. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим вследствие срыва поставок газа в январе 2009 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...