Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье возник ажиотаж в аптеках. Разъяснения чиновников

Ажиотаж среди населения относительно отпуска лекарственных препаратов надуманный, считает начальник главного управления здравоохранения Курганской области Елена Скляр. Тема рецептурного отпуска лекарственных препаратов была поднята еще в конце прошлого года, когда в крупных городах прошли проверки Госнаркоконтроля, в ходе которых выявлены случаи свободного отпуска лекарств, содержащих наркотические вещества. Однако в последнее время участились звонки от граждан, жалующихся на то, что в аптеках области они не могут получить лекарства, не имея на руках рецепта от врача.
 
Вместе с тем, нормативно-правовая база, в которой прописаны лекарства, отпускающие в аптеках по рецептам и без рецептов, принята и действует уже несколько лет. Поэтому несправедливо говорить о возврате к рецептурной системе отпуска лекарств. Тем более что перечень препаратов, которые можно свободно приобрести весьма широк. Среди них такие, как аспирин, пенталгин, парацетамол, корвалол, валидол, бромгексин, ибупрофен, коделак, зовиракс, ацикловир, глицин, гепарин, но-шпа и многие другие. Если же у человека возникают сомнения, он вправе попросить разъяснения у фармацевта и ознакомиться со списком рецептурных и безрецептурных препаратов, в таком случае и проблем, возникающих в последнее время фактически на пустом месте, могло бы и не быть. «Это совместный процесс: со стороны медицинского и фармацевтического работника – объяснить, со стороны пациента – спросить, что нужно сделать. Получая лицензию на фармдеятельность, аптеки берут на себя обязанность информировать пациентов», - отметила Елена Скляр.
 
Возникновение ажиотажа, считает и.о. руководителя Управления Росздравнадзора по Курганской области Николай Агаев, больше всего связано с тем, что люди привыкли заниматься самолечением. «Заболела голова, человек пьет таблетки, которые ему посоветовал сосед, вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом. Не имея медицинского образования, гражданин не знает, что мало устранить головную боль, необходимо выявлять причины ее возникновения», - заявил он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...