Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты оценили уровень безработицы в ЯНАО. Выводы впечатлили

Численность зарегистрированных безработных на Ямале на апрель – чуть более 6,5 тыс. человек, что составляет 1,92% от всего экономически активного населения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти показатели выше на 0,43%. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, заявила первый зам директора департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина в ходе сегодняшнего заседания администрации Ямала, которое провел вице-губернатор Виктор Казарин.

Она отметила, что уровень регистрируемой безработицы в ЯНАО ниже, чем в среднем по России (который составляет 2,7%) и по Уральскому федеральному округу (2,5%). Ямал среди субъектов РФ по данному показателю занимает 19 место, в УрФО – второе. С января по март каждый шестой гражданин, обратившийся за содействием в поиске подходящей работы, трудоустроен.

По словам Акининой, потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости, составила чуть более 7,8 тыс. вакансий. Из них по рабочим специальностям – 65,4%, с высшим образованием – 16,4%, в сельской местности – 8,2%. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда (незанятые граждане в расчете на одно вакантное место) составил 0,94 против 0,99 на апрель прошлого года. Число уволенных работников по сокращению составило около 2 тыс. человек, из которых более 1,1 тыс. человек было трудоустроено.

Докладчица отметила, что департамент занятости населения ЯНАО разработал комплекс мер, направленных на содействие занятости и социальную поддержку незанятого населения. С ноября прошлого года работают консультационные пункты, телефоны «горячих линий». За это время в службу занятости округа поступило почти 2,5 тыс. звонков по вопросам, связанным с порядком увольнения и постановки на учет в службу занятости, подбором вакансий, размером пособия по безработице, с правами и обязанностями работников в случае сокращения, подбором работы для людей с ограниченными возможностями, возможностью оформления на досрочную пенсию.

Идет взаимодействие с профсоюзами, проведены рабочие совещания с представителями профсоюзов и работодателей по вопросам организации совместной работы и обмену информацией в условиях негативного влияния кризиса. В рамках работы Ситуационного центра при губернаторе Ямала проводятся совещания с участием муниципальных глав, которые представляют информацию о социально-экономическом положении в городах и районах, заслушиваются руководители предприятий и организаций по вопросам высвобождения работников, причинах сокращения, возможности дальнейшего трудоустройства или сохранения рабочих мест.

Кроме того, органы службы занятости населения проводят мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных. В этом году запланировано обучение почти 2,4 тыс. ямальцев, что по сравнению с прошлым годом больше в 4,6 раза. На эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...