Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Козицын заморозил свой самый амбициозный металлургический проект

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) заморозила строительство металлургического завода в Тюмени и готовит документы для получения под него дополнительного финансирования из инвестфонда. Об это накануне, 16 апреля, заявил гендиректор компании Андрей Козицын.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», из инвестфонда компания надеется получить около 6 млрд. рублей на условиях софинансирования, а из собственных средств потратить 9 млрд. рублей. По словам Козицына, на строительной площадке уже на 30% возведены металлоконструкции, поставлено основное оборудование, но из-за недостатка финансирования строительство пришлось остановить.
 
Строительство металлургического завода в Тюмени мощностью 550 тыс. тонн стали УГМК начала в июле 2008 года. Конечной продукцией должны были стать круглый прокат диаметром от 15 до 42 миллиметров и арматура. Запуск завода был намечен на 2010 год.
 
Комплекс в Тюмени был одним из самых громких инвестпроектов УГМК и первым в области металлургии, о приостановке которого объявила компания. Ранее замораживались только девелоперские проекты компании: в начале 2009 года была введена процедура наблюдения на дочернем УГМК ООО «Уралмедьстрой-1» и подан иск на дочернее ООО «Екатеринбург-Сити» (тогда в СМИ называлась сумма совокупных долгов дочерних структур УГМК в 555,3 млн. рублей). Позднее инвесткомпания «Статус» потребовала через суд у ООО «УГМК-Холдинг» погашения долга в 151,5 млн. рублей за выкупленные летом прошлого года 31,4% акций Малышевского рудоуправления.
 
Но за господдержкой к региональным властям, по словам источника в правительстве Свердловской области, компания не обращалась. Даже в самые трудные моменты ей удавалось получать банковские кредиты: например, в ноябре 2008 года ВТБ предоставил трем предприятиям «ГМК-Холдинга» (Среднеуральский медеплавильный завод, «Святогор» и «Уралэлектромедь») финансирование общим объемом 4,8 млрд. рублей.
 
Эксперты полагают, что, несмотря на значимость проекта для Тюменской области, УГМК будет сложно получить господдержку: для медной компании строительство металлургического комплекса — непрофильный проект. «Когда другие сталелитейные предприятия подают аналогичные заявки для предотвращения массовых сокращений и полной остановки своих основных производств, будет странно, если госсредства будут выделяться под непрофильные проекты представителей цветной металлургии», — считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Цена на медь с начала кризиса упала не в 2-3 раза, как на другие сырьевые товары, а на 40%, отмечает аналитик CIG Евгений Буланов. Аналитик ВТБ Александр Пухаев соглашается, что запускать непрофильные проекты до восстановления спроса на металлопродукцию нецелесообразно. Но к 2011-2012 годам, по словам Евгения Буланова, диверсификация бизнеса могла бы стать подспорьем для УГМК с учетом не слишком оптимистичных ценовых прогнозов на цветные металлы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...