Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин назвал три «политические задачи», которые власти, бизнесу и профсоюзам необходимо решить в условиях кризиса. Цитаты из выступления

В Челябинской области накоплен хороший опыт действия трехстороннего социального партнерства между властью, работодателями и профсоюзами, и этот потенциал должен обеспечить здравый баланс интересов, который в условиях создавшегося экономического кризиса позволит решить целый ряд первоочередных социально-экономических и даже политических задач. Такое заявление сделал в пятницу губернатор Южного Урала Петр Сумин, который провел встречу с руководителями областных комитетов отраслевых профессиональных союзов. По его словам, первой задачей является сохранение старых и создание новых рабочих мест как решение проблемы занятости, которую губернатор считает «острейшей».
 
Он напомнил, что количество безработных за время кризиса в Челябинской области выросло почти в три раза и составляет на сегодняшний день 65 тыс. человек. «Это очень много. Последний раз мы сталкивались с таким уровнем безработицы – три с половиной процента - в 1998 году», - сказал Петр Сумин.
 
По его словам, в рамках защищенной в правительстве РФ областной программы по стабилизации ситуации на рынке труда за год в регионе должно появиться порядка 20 тыс. новых рабочих мест, в том числе 8,5 тыс. вакансий откроется благодаря вводу новых производственных мощностей и областных социальных объектов. Остальное будет обеспечено за счет организации общественных работ в сферах ЖКХ, благоустройства, ремонта оборудования и т.д.
 
Второй стратегической задачей Сумин назвал решение проблемы своевременной выплаты заработной платы. В октябре-ноябре задолженность в реальном секторе экономики превышала 156 млн. рублей, на 1 апреля она сократилась до 71,1 млн. рублей. «Но это все равно много, все равно не допустимо! Кризис кризисом, но всегда найдутся собственники, желающие поспекулировать им, чтобы скрыть свою полную несостоятельность, а, может быть, и алчность. Задача профсоюзов в этом случае – решительное отстаивание интересов трудовых коллективов и каждого человека», - заявил губернатор.
 
По его словам, область, которая также выступает в роли крупного работодателя, на сегодняшний день задолженности перед работниками бюджетной сферы не имеет. «И мы постараемся сделать все, чтобы такие проблемы перед бюджетом не возникали», - пообещал Петр Сумин.
 
Наконец, по его словам, третья неотложная и стратегическая задача – это модернизация всей экономики. Как отметил губернатор, речь идет не только об экономике страны или экономике области, но и об экономике каждого конкретного предприятия. «И собственники предприятий, и инженерный корпус, трудовые коллективы должны готовиться не просто к новому подъему, а к высокотехнологическому прорыву. Только тогда мы будем конкурентоспособными. А профсоюзы должны максимально содействовать этой работе», - сформулировал задачу челябинский губернатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...