Югорские города преследует проклятие. «URA.Ru» выяснило, в чем причина бед (ФОТО)
Внезапное наступление тепла в Ханты-Мансийске принесло немало забот местным коммунальным службам. Как передает корреспондент «URA.Ru», один из районов города, который в народе называют Гидронамывом, стал похож на приток Иртыша, и уходит под воду.
Проживающая здесь Анна Кодинцева пояснила, что глубина воды в отдельных местах достигает больше полуметра: «Прямо хоть лодку резиновую покупай, который год уже такой потоп», – раздосадовано отмечает она.
Разумеется, высокий уровень воды создает массу проблем не только для пешеходов. Вода попадает в дома частного сектора, мешает вывозу мусора, проезду аварийных служб и скорой помощи. Многие автолюбители, увидев, что вода начала подниматься, ставят свои авто на платных стоянках, где воды нет, иначе воду из салонов приходится вычерпывать ведром.
В мэрии Ханты-Мансийска поясняют, что для борьбы с потопом у них не хватает спецтехники, а главная причина наводнения – плохое качество ливневой канализации. «Ливневку» во время застройки микрорайона должен был проложить застройщик – Фонд поддержки жилищного строительства «Жилище». Однако ее строительство не было доведено до конца.
Коммунальщики пытаются убрать и вывезти мусор, но жители района уверены, что через год ситуация повторится.
Проблемы из-за половодья возникают год от года не только в Ханты-Мансийке, но и в Нижневартовске, Пыть-Яхе, Мегионе и ряде других городов Югры. К примеру, в старой части Нижневартовска вода стоит в подъездах домов. Причина везде одна – отсутствие «ливневки», которую при застройке проигнорировали.
Строительство ливневой канализации в уже заселенных микрорайонах дорогой и трудозатратный процесс, поскольку приходится учитывать расположение подземных коммуникаций, вскрывать асфальт на дорогах и так далее. Один километр подобных сооружений может обойтись в 1,5-2 млн. рублей.
В департаменте жилищно-коммунального хозяйства ХМАО на вопрос о том, ведется ли борьба с постоянными потопами в муниципалитетах, пояснили, что в основном местные власти реагируют на эту беду в зависимости от ситуации. Жильцам откачивают воду из подвалов зданий, чистят ливневую канализацию от мусора, отселяют из затопленных зданий в маневровый жилой фонд. По мнению коммунальщиков, настоящей беды стоит ждать в начале мая, когда будут вскрываться реки. Снега этой зимой по данным синоптиков, выпало на 20-30% больше, чем в среднем. Уже сейчас во многих администрациях идут традиционные для весны планерки с участием коммунальщиков и специалистов по ГО и ЧС. Чиновники верстают планы борьбы с большой водой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!