Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Социологи узнали мнение россиян по поводу кризиса: терпеть еще можно, но не больше года

Ведущие социологические службы страны выяснили настроения россиян по итогам первого квартала кризисного года. Как сообщает «КоммерсантЪ», в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что «все плохо», но к середине апреля, как выяснил ВЦИОМ, пессимистов стало на 10% меньше (41%). С 29% до 39% расширилась доля тех, для кого все в стране обстоит «нормально». Оценки собственного положения у граждан практически не изменились. Для большинства как в марте (67%), так и в апреле (66%) «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». Для 18% опрошенных ситуация по-прежнему остается «благоприятной» и возникающие «трудности удается преодолевать». Немного больше — с 12% до 14% (при статистической погрешности 3,4%) — стало тех, для кого уже невозможно «терпеть бедственное положение». Неизменными остались и ожидания граждан: 20% (как в марте, так в апреле) ждут перемен к худшему, 27% надеются на лучшее и 43% (в марте 41%) рассчитывают, что «все останется по-прежнему».
 
По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, пессимистов стало меньше благодаря «привыканию к кризису». Привычка возникла из-за того, что «не случилось ни резкого всплеска преступности, ни тотального обнищания, ни бунтов гастарбайтеров, ни прочих ужасов», которые предсказывались в начале года. Кроме того, по словам Федорова, власть «стала не просто принимать какие-то секретные антикризисные меры» но и публично обсуждать их. А «людям радостно слышать, что кто-то думает о том, как бороться с кризисом».
 
Причем антикризисным усилиям федерального центра население доверяет больше, чем власти своего региона. В среднем 30% россиян считают, что региональная власть «не способствует преодолению кризиса». И еще 27% граждан видят реальные антикризисные усилия власти в своем регионе. Наиболее заметны эти усилия жителям Надыма, ЯНАО (43%).
 
В то же время, когда социологи замеряли степень протестных настроений, то выяснилось, что чувство протеста вызывают действия не столько региональной, сколько федеральной власти.
 
В то же время практически все группы россиян, независимо от уровня благосостояния, заявили, что смогут в условиях кризиса удерживать свой нынешний уровень жизни в течение года, но не дольше. Наименьший запас прочности у нынешних безработных, которые опасаются, что, не имея работы, смогут протянуть не более пяти месяцев. Спокойнее всех ощущают себя студенты, которые уверены, что благодаря собственным родителям смогут вести прежнюю жизнь 15 месяцев. Работники частных предприятий дальше девяти месяцев не заглядывают. Работники госсектора не ждут понижения уровня жизни своей семьи в ближайшие 11 месяцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...