Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Медведева пока закончились претензии к губернаторам и бизнесменам. «Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии»

Российский лидер Дмитрий Медведев, накануне, 19 апреля, давший интервью телеканалу НТВ в эфире программы «Беседа с президентом», был настроен благодушно и не использовал свое выступление для критики. Как сообщает «КоммерсантЪ», говоря о проблемах строительства жилья, он не стал, например, ругать банки за повышение процентов по ипотеке, а застройщиков — за нежелание продавать недостроенные квартиры государству с дисконтом (на это недавно жаловался президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов). Дмитрий Медведев предпочел с оптимизмом говорить о том, какие результаты должны дать принимаемые государством антикризисные меры, и о прежних успехах в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», за который он отвечал, когда был первым вице-премьером.
 
Что касается ипотеки, то, по словам президента, по нынешней ставке 20% годовых «ни один нормальный человек ипотеку брать не будет». Для снижения ставок Агентство ипотечного кредитования получило дополнительные 60 млрд. рублей, и вместе с программами софинансирования ставок в регионах, по мнению президента, эти меры позволят снизить ставку до 8-8,5%. «Это должно быть сделано буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены, — сообщил Дмитрий Медведев, но тут же, правда, спохватился: — Я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были».
 
«Беседа с президентом» — программа, которая выходит поочередно на общероссийских телеканалах — «Первом», «России» и НТВ. Вчерашнее выступление главы государства было третьим по счету. В предыдущих интервью он критиковал губернаторов и бизнес. Так, в феврале, говоря о работе глав регионов, Дмитрий Медведев заявил, что Кремль не будет «закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников». На следующий день в отставку ушли четыре губернатора. В марте президент предупредил бизнесменов, что их моральный долг — не бросать в кризис свои предприятия и работников, а честно бороться с кризисом, сохраняя рабочие места.
 
Оптимизм Медведева понравился застройщикам. Но как отметил один из них: «Слова президента — это хорошо. Но не должно быть разрыва между целеполаганием и конкретными способами реализации».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...