Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Археологи получили деньги на исследование останков, обнаруженных в центре Екатеринбурга во время дорожных работ

Уральские археологи совсем скоро приступят к исследованию останков, найденных минувшим летом во время смены брусчатки на Площади имени 1905 года в Екатеринбурге. На эти цели исследователи получили около 500 тыс. рублей, сообщил «URA.Ru» заместитель начальника отдела археологии Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, известный уральский археолог Сергей Погорелов.
 
По его словам, выделенной на исследования суммы вполне достаточно. В ближайшее время будут проведены историко-археологические, архивные и антропологические экспертизы найденных в захоронениях предметов. В частности, эксперты планируют реконструировать и расчертить склепы, основываясь на найденных при раскопках фундаментах, а также объяснить, кто был в них захоронен. Кроме того, ученые намереваются тщательно изучить архивы, в которых может иметься информация о находившихся на территории нынешней Площади 1905 года захоронениях и склепах. Также будут составлены фотоальбомы и реконструирована одежда, найденная в захоронениях. «Что касается антропологических экспертиз: у нас есть профессиональные антропологи и специальные методики, которые позволяют определить пол, возраст умершего основываясь на костных останках», - отметил Сергей Погорелов. Результаты исследований эксперты обещают представить уже осенью. Тогда же будет решен вопрос о перезахоронении останков.
 
Напомним, в июле прошлого года находка строителей, менявших покрытие на центральной площади Екатеринбурга, взбудоражила весь город. Во время ремонтных работ экскаваторщик под брусчаткой обнаружил человеческие останки и часть фундамента Кафедрального собора, который ранее находился на территории площади. Ремонт был остановлен, археологи начали раскопки, епархия выступила за начало общественной дискуссии о необходимости восстановления собора, который ранее стоял на площади, а мэрия Екатеринбурга, под предлогом скорого Дня города и саммита стран ШОС в будущем году, потребовала завершить все археологические исследования. Ученым пришлось повиноваться.
 
Между тем, за время раскопок археологи обнаружили около 50 захоронений: подавляющим большинством из которых были младенцы. Также были найдены могилы  священнослужителей и дворянина в мундире. Позднее городские власти приняли решение захоронить останки на территории Храма Александра Невского в Зеленой роще, а на Площади 1905 года установить памятную доску. Празднования же Дня города, которые традиционно проходили на центральной городской площади, в 2008 году перенесли в исторический сквер.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...