Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал вокруг венгерской сделки «Сургутнефтегаза» набирает обороты. Новые подробности

Завтра пройдет годовое собрание акционеров венгерской компании MOL. На повестке — 10 вопросов, включая поправки в устав «для защиты» от недружественного поглощения. Но «Сургутнефтегаз», купивший недавно 21,2% MOL, на это собрание не пустят: его до сих пор нет в реестре акционеров, пишет венгерская Napi Gazdasag. При этом реестр для голосования закрылся еще 14 апреля, а «идентификация» акционеров шла до 9 апреля. Как раз в этот день «Сургут» и закрыл сделку по покупке акций MOL у австрийской OMV.
 
Вся сложность в том, что MOL — владелец национальной газотранспортной системы, о смене владельца более 5% акций которой нужно уведомлять Энергетическое агентство Венгрии. Прямого запрета на сделку агентство дать не может, но без его «подтверждения» новый владелец не регистрируется в реестре. Уведомление от «Сургута» было, заявило агентство, но у ведомства возникли дополнительные вопросы, а «Сургутнефтегаз» на них пока не ответил. От дополнительных комментариев представитель агентства отказался. Так же поступил и представитель «Сургута». Но в официальном заявлении компании, опубликованном Reuters, утверждается, что никаких дополнительных запросов «Сургут» не получал.
 
Как сообщают «Ведомости», по уставу MOL все изменения в реестре фиксирует ее совет директоров, он же выбирает реестродержателя. Сейчас это Keler Zrt. Включен ли «Сургут» в реестр, представители MOL и Keler не говорят. Но источник, близкий к Keler, утверждает, что совет MOL действительно не направлял в компанию данные о регистрации «Сургута». Получается, в реестре должна остаться OMV. Но представитель этой компании заявил, что у нее больше нет акций MOL и вопрос участия в ее собрании к OMV не имеет никакого отношения.
 
Венгрия чуть ли не каждый день обвиняет «Сургутнефтегаз» в угрозе национальной безопасности. Версии самые разные — вплоть до того, что «Сургут» может помешать проекту Nabucco (газопровод из Средней Азии в обход России) в интересах «Газпрома».
 
Что выиграет MOL, если «Сургут» не попадет на завтрашнее собрание, не совсем понятно. Скорее всего, речь идет о поправках в устав, считает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков: они одобряются тремя четвертями голосов, кворум — 50%, так что без голосов «Сургута» поправки могут пройти при поддержке пакета MOL, который сама компания и ее менеджеры собирали с 2007 года и оформляли на дружественные структуры (по данным венгерских СМИ, у них около 50% акций).
 
Устав MOL и сейчас серьезно ограничивает права акционеров: бенефициар любого пакета не может иметь больше 10% голосов на собрании (кроме государства или уполномоченных им компаний). А новые поправки расширяют полномочия совета. Предлагается, в частности, разрешить совету запрашивать у любого акционера данные о бенефициарах и при отказе ограничивать такого акционера в правах. Также совет получает право увеличить уставный капитал MOL почти на 30% к нынешнему до апреля 2014 года (сейчас есть право на 15% до апреля 2010 года).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...