Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские правозащитники готовятся рассказать всю правду о трагедии в Первоуральске. Омбудсменам пытаются помешать

Свердловские правозащитники завтра, 23 апреля, обнародуют результаты независимого расследования трагедии в Первоуральске, где в давке у входа в ночной клуб погибли четыре человека. Как рассказал «URA.Ru» руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов, пресс-конференция по итогам расследования состоится в 12 часов в пресс-центре «Комсомольская правда», на улице Мамина-Сибиряка. По словам правозащитника, вина за произошедшее лежит на многих, в том числе на чиновниках администрации города и на местных блюстителях порядка. «У нас есть документы, которые подтверждают халатное отношение администрации города к устроению массовых мероприятий. Трагедии можно было бы избежать, если бы соблюдались элементарные правила», - отметил Соколов.
 
Также правозащитник отмечает, что все опрошенные посетители злополучной дискотеки утверждают, что милиционеры прибыли на место ЧП лишь спустя 20 минут после печальных событий. «Они прибыли значительно позже, чем сообщается. Уже после того как приехала «скорая помощь». Не могут же все эти 50 свидетелей лгать. Таким образом, внутриведомственная проверка ГУВД – не что иное, как фальсификация», - заявил Соколов.
 
В свою очередь глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых рьяно отстаивает интересы первоуральских милиционеров, утверждая, что все их действия были своевременны и ссылается на результаты проверки, проведенной московскими представителями МВД России, прибывшими в Первоуральск по распоряжению министра Рашида Нургалиева.
 
По словам Горелых, все действия правозащитников направлены на то, чтобы очернить милиционеров. Кроме того, он утверждает, что в истории с ЧП на первоуральской дискотеке фигурирует депутат государственной Думы России, фамилия которого начинается «Е». Какую именно роль играет в данном расследовании персона народного избранника, руководитель пресс-службы уточнять не стал.
 
Между тем, по словам Соколова, правозащитникам стоило труда организовать завтрашнюю пресс-конференцию. «В частности нам отказал «Интерфакс». Мы обратились к ним, они попросили паузу подумать, а после заявили, что пресс-конференцию давать не будут до окончания официального расследования»,- рассказал Соколов. Также он уверяет, что устроители пресс-конференции пытались пригласить для участия представителей ГУВД, но те отказались. При этом руководитель пресс-службы свердловского Главка заявил: «Насколько мне известно, проведение пресс-конференции под большим вопросом».
 
Как ранее сообщалось, инцидент на местной дискотеке Первоуральска произошел 21 марта, около 23 часов. Организаторы мероприятия пообещали пришедшим в первые полчаса работы клуба бесплатный вход (для остальных он стоил 150 рублей). В итоге возникла давка, в результате которой погибли три десятиклассницы: Альбина Тавапова, Екатерина Селянина, Анастасия Яковлева и 30-летний отец двоих малолетних детей Константин Кошкин. Кроме того, с различными травмами были госпитализированы 8 человек.
 
По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), а также статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих безопасности людей»). Для помощи в доследственной проверке из Москвы по распоряжению министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в Первоуральск прибыла спецгруппа сотрудников центрального аппарата МВД. 24 марта в городе прошли похороны погибших.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...