Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральские банкиры ответили полпреду Николаю Винниченко: «Слёзы льются, когда читаешь про антикризисные меры»

Председатель Уральского банковского союза (УБС) Валентина Муранова считает, что сейчас сформировано негативное отношение к банковской системе, основанное на том, что банки, якобы, не дают кредиты реальному сектору экономики, что это «злодеи, которые не хотят работать с предприятиями». По её словам, предприятия сейчас кредитуются, в основном, на период кассового разрыва – то есть на краткосрочный период. Кредитование открыто всем предприятиям с хорошим финансовым состоянием и вменяемыми собственниками. Причём, по мнению Мурановой, ответственность собственников кредитуемых предприятий надо повысить. УБС намерен добиваться того, чтобы владельцы предприятий несли солидарную ответственность по кредитам, выдаваемым для работы их активов. Зачастую акционеры оказываются это делать и выступать поручителями по кредитам, тем самым повышая риски банков. Ничего этого в антикризисных правительственных мерах не предусмотрено, отметила Муранова. «Слёзы льются, когда читаешь в этом программном документе о необходимости оказания помощи предприятиям, рабочим», - сказала эксперт.
 
Валентина Муранова  также отмела претензии в адрес банковского сообщества по поводу недоступных кредитных ставок. «Мы заявление о дорогих кредитах на свой счёт принять не можем», - заявила Муранова. По её словам, стоимость кредитов недешевая и для самих уральских банков. На беззалоговых аукционах, которые проводит Центробанк, и которые позволили крупным региональным кредитным учреждениям пополнить ликвидность в прошлом году, уральские финансовые структуры занимали средства под 15-18% годовых. При этом такие займы носили кратковременный характер от 5 недель до 3 месяцев. Эффективно вложить кредитные средства ЦБ на этот срок в предприятия крайне сложно. Из 18 млрд. рублей, полученных нашими банками на аукционах Банка России, наибольшая часть уже выплачена, осталось выплатить 7 млрд. рублей, и банки стараются быстрее эти деньги вернуть.  
 
Напомним, что претензии в адрес банкиров по вопросам кредитования экономики действительно звучали на Урале. Причём, даже в жесткой форме. Так, в середине марта полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко заявил о намерении отправить руководству Центрального банка России данные об отказах системообразующих банков регионального уровня в кредитах промышленным предприятиям.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...