Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге начали действовать новые условия подключения к электросетям. Вы приятно удивитесь

Вступило в силу постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области, предусматривающее новый размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, входит в ОАО «МРСК Урала»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЕЭСК, новая величина, включающая инвестиционную составляющую, утверждена РЭК Свердловской области 8 апреля 2009 года. Такая необходимость связана с внесением изменений в Федеральный закон № 210-ФЗ, в результате чего было отменено действие тарифа на подключение к электрическим сетям компании. Напомним, тариф на подключение взимался до 30 декабря 2008 года и в 2007-2008 годах являлся основным источником финансирования инвестиционной программы развития электрических сетей ОАО «ЕЭСК».
 
До 17 апреля 2009 года плата за технологическое присоединение взималась только за оформление документов в процессе  подключения потребителей к электрическим сетям ОАО «ЕЭСК» и составляла от 565 до 1312  рублей (без НДС). В связи с отменой тарифа на подключение и введением инвестиционной составляющей в тариф на присоединение произошли существенные для потребителей изменения. Снижена общая плата за присоединение к электрическим сетям ОАО «ЕЭСК». Это связано как с отменой тарифа на подключение, так и со снижением размера инвестиционной составляющей, которая вошла в плату за технологическое присоединение. Расширен перечень категорий потребителей, имеющих право на льготное присоединение. Упрощена процедура технологического присоединения - заключив договор, потребитель сразу получит технические условия присоединения (минуя оформление технических условий подключения).
 
Согласно постановлению РЭК размер платы за технологическое присоединение зависит от запрашиваемой мощности. При заявке на технологическое присоединение  мощностью не более 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной мощности), плата составит 550 рублей (с НДС) за одно присоединение. Согласно схеме, действующей ранее, такая льгота предоставлялась только физическим лицам, запрашивающим мощность в целях потребления электрической энергии для коммунально-бытовых нужд. Теперь схема оплаты распространяется и на юридических лиц. Таким образом, расширился список категорий потребителей, имеющих право на льготное присоединение к электрическим сетям, что особенно актуально для  представителей малого и среднего бизнеса.
 
При обращении за присоединением к электрическим сетям некоммерческой организации (например, садового товарищества) с целью поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата составит 550 рублей для каждого абонента. При этом присоединенная мощность на каждого участника не должна превышать 15 кВт.
 
Размер платы за присоединение для заявителей, мощность присоединения которых превысит 15кВт, составит: для потребителей третьей категории надежности – 15 532 рублей за 1 кВт (без НДС); для потребителей второй категории надежности – 15 632 рублей за 1 кВт (без НДС); для потребителей первой категории надежности – 15 639 рублей за 1 кВт (без НДС). Отметим, что по последней категории до отмены тарифа на подключение его размер составлял 16 630,5 рублей (без НДС)  за 1 кВт присоединенной мощности.
 
Для расчета ставок платы за присоединение в администрации города Екатеринбурга и Свердловской области был подготовлен и согласован специальный раздел программы производственного развития на 2009-2011 годы, объекты которого будут финансироваться за счет средств платы за технологическое присоединение. В их числе подстанции 110 кВ «Городская», «Спортивная», «Дальняя», «Рябина» и другие объекты. В течение 2009 года специалисты компании будут заниматься подготовкой к будущему строительству: разрабатывать технические решения, оформлять землеотводы и проектную документацию.
 
«Останавливать процесс развития электрических сетей полностью нельзя. Жизнеобеспечивающая отрасль должна развиваться опережающими по сравнению с массовой застройкой темпами, чтобы своевременно подключать строящиеся объекты к источникам электроснабжения. В сложившихся экономических условиях важно заранее  подготовиться к новому строительному буму», - подчеркивают в ЕЭСК.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...