Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кондолиза Райс лично одобрила применение жестоких пыток при допросах

Кондолиза Райс лично одобрила использование следователями ЦРУ жестоких методов допроса, сообщает Associated Press. В июле 2002 года, в свою бытность советником президента по национальной безопасности, Райс дала устную санкцию на применение так называемой «пытки водой» к террористу Абу Зубайде, пишет «Lenta.ru».

Информацию об устной санкции Райс опубликовал в среду сенатский комитет по делам разведки. Сенаторы представили детальную хронологию того, как жестокие методы допроса обсуждались и санкционировались в администрации Джорджа Буша. «Пытка водой», о которой идет речь, представляет собой частичное утопление допрашиваемого: человека прикрепляют к плоской поверхности и льют ему на лицо воду.

Санкция, данная советником по национальной безопасности, - самый ранний случай, когда прежние власти одобрили «пытку водой».

В сентябре Райс представила Сенату письменные показания о роли администрации Буша в жесткой практике ЦРУ, но согласно новым данным ее собственная роль в принятии решений была значительно больше.

Методы ЦРУ, которые критики считают незаконными и называют пытками, в настоящее время активно обсуждаются в США. На прошедшей неделе администрация Барака Обамы опубликовала меморандумы ЦРУ, санкционирующие спорную практику, а во вторник был опубликован доклад сенатского комитета по делам вооруженных сил о применении пыток ЦРУ и военными.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...