Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмени раскрыли секрет Бермудского треугольника и других природных катаклизмов

Сегодня в Тюмени открылась Шестая всероссийская научно-техническая конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибириского мегабассейна», участники которой уже успели сделать ряд сенсационных заявлений, касающихся природных катаклизмов.

Так, зам директора по науке Института криосферы Земли СО РАН Анатолий Нестеров рассказал об одной из гипотез существования Бермудского треугольника, которая связана со скоплением в атлантических водах газового гидрата: «На дне Атлантического океана, в районах Багам и Бермудских островов сосредоточены большие скопления газового гидрата. Когда там происходят подвижки, образуются тектонические разломы, газогидраты начинают разлагаться и выделяется газ. Происходит такой эффект «шипучки». Согласно теории Анатолия Николаевича, если корабль попадает в эту среду, в силу резкого падения плотности водной глади, корабль идет ко дну. Тот же разрушительный эффект получается при попадании самолета в метановое облако, образующееся от выделения этого газа в атмосферу, он терпит катастрофу.

Британский институт проводил моделирование данного явления. В бассейн заполненный водой на дно опускали баллоны с газом, на поверхность воды опускали кораблик, затем вентиль резко открывали, газ из баллона выделялся, из-за чего вода начинала бурлить, и корабль шел ко дну.

Данная гипотеза еще пока научно не доказана. Но наличие скоплений в атлантических водах газового гидрата подтвердилось еще во время американской программы глубоководного бурения в середине 80-х годов.

Данная гипотеза не лишена своей обоснованности, поскольку она достаточно просто и закономерно объясняет возникновение тех явлений, которые принято связывать с мистикой Бермудского треугольника, цитирует академика Нестерова «Самотлор-Экспресс».

Еще один ученый, директор научно-аналитического центра рационального недропользования Александр Шпильман, рассказал о последствиях глобального потепления. По его мнению, глобальное потепление может привести к масштабному выбросу газа. «Одним из возможных последствий глобального потепления может стать не обширное затопление территории, а наоборот ее осушение, – отметил Шпильман. – И здесь могут возникнуть проблемы другого плана».

Эти проблемы экологии связывают с масштабными торфозапасами в Западной Сибири. Они по-своему уникальны. Российские объемы торфяных территорий на порядок превышают концентрацию всех мировых торфяных запасов в мире. Экологии называют торф концентратором всей парниковой энергии. При засухе он имеет свойство вспыхивать. «Если в случае осушения территории торф вспыхнет и начнет гореть, то выбросится такое количеств газа в атмосферу, которое усилит парниковый эффект в десятки раз. На сегодняшний день существует ряд версий возникновения глобального потепления и его последствий. В случае если оно действительно приведет к осушению почвы, нам грозит большая экологическая катастрофа», – отметил академик.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодня в Тюмени открылась Шестая всероссийская научно-техническая конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибириского мегабассейна», участники которой уже успели сделать ряд сенсационных заявлений, касающихся природных катаклизмов. Так, зам директора по науке Института криосферы Земли СО РАН Анатолий Нестеров рассказал об одной из гипотез существования Бермудского треугольника, которая связана со скоплением в атлантических водах газового гидрата: «На дне Атлантического океана, в районах Багам и Бермудских островов сосредоточены большие скопления газового гидрата. Когда там происходят подвижки, образуются тектонические разломы, газогидраты начинают разлагаться и выделяется газ. Происходит такой эффект «шипучки». Согласно теории Анатолия Николаевича, если корабль попадает в эту среду, в силу резкого падения плотности водной глади, корабль идет ко дну. Тот же разрушительный эффект получается при попадании самолета в метановое облако, образующееся от выделения этого газа в атмосферу, он терпит катастрофу. Британский институт проводил моделирование данного явления. В бассейн заполненный водой на дно опускали баллоны с газом, на поверхность воды опускали кораблик, затем вентиль резко открывали, газ из баллона выделялся, из-за чего вода начинала бурлить, и корабль шел ко дну. Данная гипотеза еще пока научно не доказана. Но наличие скоплений в атлантических водах газового гидрата подтвердилось еще во время американской программы глубоководного бурения в середине 80-х годов. Данная гипотеза не лишена своей обоснованности, поскольку она достаточно просто и закономерно объясняет возникновение тех явлений, которые принято связывать с мистикой Бермудского треугольника, цитирует академика Нестерова «Самотлор-Экспресс». Еще один ученый, директор научно-аналитического центра рационального недропользования Александр Шпильман, рассказал о последствиях глобального потепления. По его мнению, глобальное потепление может привести к масштабному выбросу газа. «Одним из возможных последствий глобального потепления может стать не обширное затопление территории, а наоборот ее осушение, – отметил Шпильман. – И здесь могут возникнуть проблемы другого плана». Эти проблемы экологии связывают с масштабными торфозапасами в Западной Сибири. Они по-своему уникальны. Российские объемы торфяных территорий на порядок превышают концентрацию всех мировых торфяных запасов в мире. Экологии называют торф концентратором всей парниковой энергии. При засухе он имеет свойство вспыхивать. «Если в случае осушения территории торф вспыхнет и начнет гореть, то выбросится такое количеств газа в атмосферу, которое усилит парниковый эффект в десятки раз. На сегодняшний день существует ряд версий возникновения глобального потепления и его последствий. В случае если оно действительно приведет к осушению почвы, нам грозит большая экологическая катастрофа», – отметил академик.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...