Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богданов нанял лондонских пиарщиков. Но они не помогли «Сургутнефтегазу» уладить международный скандал

Акционеры венгерской MOL, 21,2% акций которой купил в апреле «Сургутнефтегаз», вчера на собрании почти единогласно одобрили поправки в ее устав, ограничив притязания на контроль в компании. Как сообщают «Ведомости», поправки серьезно расширяют полномочия совета директоров MOL: в любой момент он может запросить информацию о бенефициарах своих акционеров и, если не получит ее (или будет сомневаться в достоверности), может ограничить акционера в правах. А сменить совет теперь будет крайне сложно: только тремя четвертями голосов и только одного директора «за раз». При этом у венгерского правительства (с одной «золотой акцией») есть право вето на такое переизбрание, если действующий совет против предложенных кандидатур.
 
И без этих поправок устав MOL был достаточно жестким. Владелец любого пакета не мог иметь больше 10% голосов на собрании. Исключение — правительство Венгрии или уполномоченная им организация, а также компании, действующие в интересах и по директиве самой MOL (такие структуры, по данным венгерских СМИ, владеют около 50% акций MOL).
 
 «Сургутнефтегаз» на собрании проголосовать не смог. Его до сих пор нет в реестре акционеров «по неизвестным причинам», отмечается в письме Богданова к акционерам компании, которое было опубликовано вчера. Для обращения к MOL «Сургут» даже привлек PR-агентство – лондонское Pelham Public Relations. Его контакты есть в тексте письма на сайте «Сургута», (представители компании и Pelham от комментариев отказались). В Венгрии письмо было опубликовано на сайте www.portfolio.hu за 11 часов до собрания, и в деловой газете Napi Gazdasаg (тираж – около 30 000 экземпляров).
 
Для включения в реестр «Сургут» должен был уведомить о сделке Энергетическое агентство Венгрии. Запретить сделку оно не может, но должно подтвердить, что его уведомили. Представитель агентства заявлял «Ведомостям», что уведомление от «Сургута» было, но возникли дополнительные вопросы, а российская компания на них пока не ответила. Потому подтверждение в MOL не направлено. О каких вопросах идет речь, не раскрывалось. Не было права голоса и у OMV, ведь все права на ее акции перешли к «Сургутнефтегазу», говорит представитель MOL.
 
Что будет дальше, не ясно. Никаких обращений от «Сургута» (в том числе о желании ввести представителей в совет MOL и поменять ее устав) к руководству MOL не было, говорит его представитель. «Сургутнефтегаз» — не враг, но он «не дружественный», заявил вчера Хернади. Но «Сургут» пытается переломить ситуацию. Компания «начала рассматривать» покупку бумаг MOL еще до кризиса, считая, что MOL обладает «значительным потенциалом», но увеличивать долю «в настоящее время» не планирует, заявил вчера представитель «Сургута». Заранее о сделке «Сургут» не мог предупредить руководство MOL: она была конфиденциальной, но «Сургут» настроен на диалог.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...