Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осужденный экс-глава Свердловского МЧС обратился в Европейский суд по правам человека. Генерал Лахтюк намерен отстаивать свою честь

Бывший глава главного управления МЧС РФ по Свердловской области Василий Лахтюк, приговоренный к 7,5 годам колонии строгого режима за получение взятки и превышение должностных полномочий, подал документы в Европейский Суд по правам человека.
 
Супруга генерала Любовь Лахтюк отказалась уточнять сроки подачи документов, но отметила, что обращение в Европейский Суд было ее инициативой, так как для ее мужа было морально тяжело подать обращение против собственного государства. «Василий Федорович прочитал документы, подписал их, и они были переданы в Европейский Суд. Я на этом настояла, - рассказала корреспонденту «URA.Ru» Любовь Лахтюк. – Ему необходимо отстаивать свою честь». По ее словам, генерал начал работать в колонии, самочувствие у него хорошее. В ближайшие дни супруга собирается к нему на свидание.
 
Уголовное дело в отношении Василия Лахтюка было возбуждено 13 октября 2006 года. В деле фигурировала взятка в 750 тыс. рублей, которая, по данным следствия, была взята в качестве 10%-ого «отката» за заключение договора с компанией некоего предпринимателя Желябовского на установку пожароохранной техники в бюджетных учреждениях. Лахтюк был признан виновным по статье 290 УК РФ «Получение взятки» (два эпизода) и статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (два эпизода) и приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 150 тыс. рублей. В конце 2008 года генерал был этапирован в нижнетагильскую колонию №13. Между тем, по словам супруги генерала, после перевода в колонию ее муж очень изменился. «Раньше он думал, что он один такой – без вины осужденный, а теперь видит, что таких, как он, очень много. Это его несколько успокоило, - отметила Любовь Николаевна. - Теперь он пытается поддержать тех, у кого ситуация еще хуже - молодых людей, незакаленных опытом».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...