Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россию вот-вот накроет вторая волна кризиса. Методы борьбы – неутешительны

Судя по обнародованным прогнозам Международного валютного фонда и российского Минфина, страну вот-вот накроет новая волна экономического кризиса. Начнется она с проблем в банковском секторе, а дальше можно ждать печатания рублей с их одновременным обесцениванием, пишет «Коммерсантъ-Деньги».
 
Согласно новым данным МВФ, предполагаемый размер потерь мировой экономики от кризиса  будет ещё весомей, чем предполагалось ранее. Если в октябре прошлого года объем списаний в банках и финансовых институтах эксперты фонда оценивали в 1,4 трлн. долларов, а в январе 2009-го - в 2,2 трлн. долларов, то в нынешнем прогнозе цифра выросла до 4,1 трлн. долларов. 
 
Руководитель профильного подразделения исследовательского департамента МВФ Йорг Декрессин отметил, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия «перенесла тройной шоковый удар». Сильными потрясениями для нее стали резкое уменьшение объемов мировой торговли, усложнение доступа к кредитным ресурсам и неурядицы в банковском секторе и, наконец, - падение цен на сырьевые товары, прежде всего, на нефть. «Россия вместе со всем СНГ сталкивается с самой крупной негативной переменой экономической фортуны среди всех регионов мира», - процитировал эксперт доклад МВФ.
 
Между тем ожидать, что ситуация в ближайшее время стабилизируется, пока не приходится. МВФ отмечает, что для восстановления доверия к финансовой системе банкам будут необходимы масштабные вливания капитала. По данным министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост просроченной задолженности у российских банков за последние три месяца составил в среднем 14%.
 
С восстановлением экономического роста у властей могут возникнуть проблемы, пишет издание. Очень похоже, что кризис в России действительно входит в новую фазу, причем связанную не столько с недостаточностью банковского капитала, сколько с грядущим катастрофическим падением спроса. На прошлой неделе, например, были обнародованы результаты очередного опроса исследовательской компании Nielsen, согласно которым индекс потребительского доверия в России вернулся на уровень 2004 года. Россия полным ходом идет по пути западных стран, где экономический кризис сопровождается значительным спадом потребления. И хотя российская экономика в меньшей степени зависит от состояния внутреннего спроса, без решения этой проблемы возможности экономического роста не видно.
 
В таких условиях в распоряжении у российских властей есть метод, уже испытанный в ходе прошлого кризиса 1998 года. Это денежная эмиссия, сопровождаемая обесценением рубля и довольно высокой инфляцией.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...