Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В борьбе за пост главы Сысертского района перелом. Суд готовится к полной отмене выборов

Сегодня в Сысерти возможен перелом в многомесячной борьбе за право управлять районом. Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе судебного заседания в Сысертском районном суде представители бывшего главы Александра Рощупкина заявят ходатайство о вскрытии протоколов подсчета голосов на всех избирательных участках муниципалитета (всего их 41). Напомним, сейчас суд рассматривает иск Рощупкина, проигравшего выборы, к Вадиму Старкову, который занял второе место, но может стать главой, поскольку до этого добился в суде отмены итогов голосования на двух участках, за счет которых победителем был признан Максим Серебренников.
 
Представители Александра Рощупкина заметили интересную тенденцию: на каждом втором-третьем участке находятся нарушения, которых достаточно для того, чтобы отменить итоги голосования на нем. Вскрыв протоколы по всем участкам, можно проверить эту тенденцию.
 
Но есть сомнения в том, что ходатайство будет удовлетворено. Участники процесса не уверены в непредвзятости суда. Подозрения возникли после неожиданной реакции судьи Нины Никулиной на ходатайство представителей Максима Серебренникова. Они попросили отменить итоги голосования по еще двум участкам. После удовлетворения их требований, Серебренников мог бы вновь вернуть себе статус лидера кампании. Однако судья решила на этом не останавливаться и сама поставила под сомнение итоги голосования еще на трех участках, выбранных лично ею. Данные по голосованию на них таковы, что в случае отмены, лидером останется Вадим Старков.
 
Представители Александра Рощупкина рассказывают, что юристы Старкова иногда даже не приходят на заседания: «Вопросы есть по всем решениям этой судьи: сначала она отменила итоги на двух участках, что дало фору Старкову. Теперь сама добавила к ним еще три таких же. Получается, что суд отменяет итоги голосования на пяти участках, и все эти решения – в пользу Старкова. Если ходатайство о вскрытии протоколов на всех участках не будет принято, мы заявим ходатайство о недоверии суду. Получается, что в процессе три стороны: Серебренников, Рощупкин и судья Никулина, почему-то поддерживающая сторону Старкова».
 
В случае же, если ходатайство представителей Александра Рощупкина будет удовлетворено, итоги выборов в районе могут быть отменены вовсе. По действующему законодательству для этого достаточно отменить результаты волеизъявления на 25% участков.
 
Выборы в Сысертском районе оказались самыми скандальными в прошедшей весенней кампании на Урале. В ходе агитационной кампании подозрения в коррупции были высказаны в адрес главы муниципалитета Александра Рощупкина, а теперь (уже второй месяц) продолжаются судебные разбирательства между тремя кандидатами-лидерами. Ситуация в Сысерти находится на постоянном контроле полпреда президента в УрФО Николая Винниченко. Считается, что именно эта кампания была одной из причин отставки главного федерального инспектора по Свердловской области Владимира Островского.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...