Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

США ввели режим ЧС из-за свиного гриппа

Власти США ввели режим чрезвычайного положения после того, как было подтверждено заражение 20 человек вирусом свиного гриппа, пишет «NEWSru.com».

В граничащей с США Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни.

Как передает «Интерфакс», в настоящее время в США подтверждены восемь случаев заражения свиным гриппом среди нью-йоркских студентов, еще семь - в Калифорнии, по два - в Техасе и Канзасе и один - в Огайо.

«Боюсь, что у нас будут смертельные случаи», - сказала сотрудница Центра контроля за заболеваниями и профилактикой США Анне Шухат на пресс-конференции, посвященной вопросу распространения вируса.

До последнего времени были известны лишь единичные случаи заражения людей свиным гриппом. Этот вирус (H1N1) считался видоспецифичным - то есть не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. У людей отсутствует иммунитет к этому вирусу.

Вирус свиного гриппа выявлен у шести граждан Канады. Мексиканец с подозрением на свиной грипп был госпитализирован в Бразилии. В Испании выявлено восемь случаев возможного заражения свиным гриппом.

В Новой Зеландии, возможно, заразились свиным гриппом подростки, побывавшие в Мексике в составе двух независимых групп. 40 человек добровольно остаются на домашнем карантине. Два австралийца, также побывавшие в Мексике, в понедельник госпитализированы в больницу штата Квинсленд с признаками заболевания.

Сообщалось о возможных случаях заражения в Израиле, Франции и Великобритании. По данным «Интерфакса», четыре человека во Франции, у которых предполагалось наличие свиного гриппа, прошли тест на вирус с отрицательным результатом.

Некоторые страны Азии и Латинской Америки уже начали проверку всех пассажиров аэропортов на предмет наличия симптомов заболевания. В России медики будут обследовать пассажиров всех самолетов, которые прибывают с американского континента. Об этом сообщил журналистам в Москве в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что вирус свиного гриппа может иметь способность к мутации к более опасной разновидности. Глава ВОЗ Маргарет Чен заявляла, что вспышка заболевания в Мексике имеет «потенциал пандемии».

В то же время эксперты организации заявляют, что им необходимо собрать больше информации о вирусе перед тем, как принимать решение о введении чрезвычайной ситуации в мире.

Мексиканский вирус свиного гриппа уже может передаваться от человека к человеку, заявляют в Институте гриппа РАМН, подчеркивая опасность нового штамма.

«Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что, предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку», - прокомментировала ситуацию в понедельник ученый секретарь института Тамара Лобова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...