Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

S&P подтвердило кредитные рейтинги ЯНАО. С какими потерями регион переживет кризис

Агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): долгосрочный кредитный рейтинг «BB+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Как говорится в сообщении S&P, опубликованном на официальном сайте агентства: «Уровень кредитных рейтингов ЯНАО по-прежнему сдерживается высокой зависимостью от одного налогоплательщика — ОАО «Газпром» (ВВВ/Негативный/—), ограниченной предсказуемостью доходов. Позитивное влияние на рейтинг оказывают большие запасы газа, низкий уровень долга, а также высокие показатели уровня жизни с ВРП на душу населения — 45 863,30 долларов в 2007 году. Кроме того, уровень рейтингов поддерживается хорошими финансовыми показателями и высоким уровнем ликвидности».
 
Аналитики S&P напоминают, что доказанные запасы газа в ЯНАО составляют 70% национальных и 18% мировых запасов газа. По их прогнозам, добыча газа в округе может сократиться в 2009 году вследствие снижения цен на нефть и газ, падения внутреннего и внешнего (в странах Европы) спроса и снижения газодобычи на старых месторождениях. «В результате в 2009 году текущие доходы округа могут снизиться примерно на 10% в реальном выражении. Standard & Poor's ожидает снижения финансовых показателей, но по меньшей мере сбалансированности текущих доходов и расходов бюджета или даже небольшого профицита в 2009-2010 годах. Эта оценка основана на определенной гибкости расходов ЯНАО и намерении округа ограничить рост текущих расходов», - говорится в сообщении.
 
Кроме того, в нем отмечается, что ЯНАО находится в высокой зависимости от решений федерального правительства в сфере налогообложения и ценовой политики, а также в области распределения доходов и расходов.
 
Показатели ликвидности округа хорошие: по состоянию на 31 декабря 2008 года остатки на счетах составили 22,3% текущих расходов. «К концу 1 квартала 2009 года денежных средств было достаточно для того, чтобы покрыть ожидаемые в 2009 году текущие расходы в течение примерно 3,5 месяцев. Округ не имеет прямого долга. Ожидается, что среднемесячные остатки на счетах в течение 2009 года будут примерно 8 млрд. рублей (эквивалентно около 237 млн. долларов США). К концу года ликвидность может сократиться в том случае, если округ будет финансировать программу капиталовложений за счет средств, накопленных в предыдущие годы», - говорится в сообщении S&P.
 
Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что, несмотря на давление на доходы, округ будет, по всей вероятности, поддерживать баланс между текущими доходами и расходами в 2009 года — благодаря контролю за ростом текущих расходов и восстановит более высокие более высокие показатели текущего профицита в 2010-2011 годах. Рост долга — если это произойдет — будет постепенным, считают аналитики S&P, без превышения умеренного уровня совокупного долга в 10-15% текущих доходов к 2011 году. Рейтинг учитывает ожидания относительно того, что резервы ликвидности на конец года составят около 10% текущих расходов, а в течение года среднемесячные остатки на счетах будут поддерживаться на достаточно комфортном уровне.
 
«Структурное усиление баланса текущих доходов и расходов (по сравнению с ожидаемыми в настоящее время), институционализация политики в отношении резервирования — что является ключевым фактором, смягчающим нестабильность, обусловленную концентрацией налоговой базы, — также могут привести к улучшению кредитоспособности округа, - говорится в сообщении. - И, напротив, продолжающееся сокращение доходов, неблагоприятное для округа перераспределение доходов и расходных полномочий, которые могут приводить к постоянным дефицитам текущего баланса и аккумулированию краткосрочного долга, могут привести к понижению рейтинга».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...