Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Sibir Energy нашелся новый претендент. Чигиринскому предстоит разбираться с бывшим мужем Кристины Орбакайте

На компанию Sibir Energy, 23,5% акций которой контролирует бизнесмен Шалва Чигиринский, нашелся новый претендент. Накануне с иском к предпринимателю в суд острова Мэн обратилась компания Rossini, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая принадлежит бизнесмену Руслану Байсарову, бывшему мужу певицы Кристины Орбакайте.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», бизнесмен утверждает, что еще в 2003 году компании Rossini «были переданы» 50% акций Bennfield Ltd.— структуры, которая контролирует 47% работающей в России небольшой нефтедобывающей компании Sibir Energy, зарегистрированной в Англии. У Rossini есть заверенное швейцарским адвокатом заявление Шалвы Чигиринского о передаче акций, написанное в 2003 году. Были ли заплачены за этот актив деньги, Руслан Байсаров не раскрывает, но его компания просит запретить сделки с бумагами.
 
До сих пор акционерами Bennfield Ltd. считались две компании, которые владели ей паритетно. Это Gradison Consultant, подконтрольная Шалве Чигиринскому, и Orton Oil, принадлежащая владельцу группы «Меркурий» Игорю Кесаеву, который получил пакет в 2006 году. Информацию о собственниках Bennfield Ltd. раскрывала сама Sibir Energy в феврале. Тогда же компания сообщала, что Gradison получила от Orton 192 млн. долларов. Деньги были переданы в ноябре — ими Шалва Чигиринский расплатился с кредиторами и смог сохранить свой пакет в Sibir Energy, который был заложен. Вернуть долг бизнесмен должен до середины октября, в противном случае его доля в Bennfield Ltd. перейдет в собственность Игоря Кесаева.
 
Однако последний давал Шалве Чигиринскому не свои деньги, а занятые у Сбербанка. Поэтому пакет находится и в залоге у Сбербанка тоже (доля Игоря Кесаева также заложена банку в рамках другой сделки). Представители Игоря Кесаева, Сбербанка и Sibir Enrgy вчера не стали комментировать претензии Руслана Байсарова. Сам он объясняет свое решение обратиться в суд именно сейчас тем, что узнал о передаче акций Bennfield Ltd. в залог.
 
Иск Руслана Байсарова не единственный, поданный к Шалве Чигиринскому в последнее время. В феврале Sibir Energy сообщила, что бизнесмен должен ей 115 млн. долларов, но затем выяснилось, что долг составляет 328 млн. Из-за скандала вокруг этих долгов был уволен бессменный глава Sibir Energy Генри Камерон (теперь компанию возглавляет Стюарт Детмер). Сейчас Sibir пытается взыскать эти деньги через Высокий суд Англии.
 
Новый иск может помешать Игорю Кесаеву получить долю партнера в Bennfield, если Шалва Чигиринский не найдет деньги на возврат долга, полагает директор аналитического департамента юрфирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. Руслан Байсаров отрицает, что действует в интересах Шалвы Чигиринского, помогая тому сохранить долю в Sibir Energy. В то же время они вместе работали — господин Байсаров занимает пост вице-президента Московской нефтегазовой компании (МНГК), принадлежащей Sibir Energy. Шалва Чигиринский до апреля возглавлял МНГК.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...