Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорский актив «Русснефти» продолжает приносить неприятности материнской компании. Подан новый иск на 6,1 млрд. рублей. Кто истец

Второй по величине актив «Русснефти» — ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ) доставляет ей все больше проблем. Вчера Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЗМБ к «Русснефти» на 6,1 млрд. рублей, категория иска — «экономические споры по гражданским взаимоотношениям», сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальные материалы суда.
 
Детали не раскрываются. С представителями ЗМБ связаться не удалось, представитель «Русснефти» от комментариев отказался. Есть лишь версия сотрудника одной из компаний — партнеров «Русснефти»: ЗМБ требует денег за поставленную нефть. «Русснефть» делит нефть и прибыль ЗМБ с венгерской MOL (владеют по 50% ООО). Представитель MOL от комментариев отказался.
 
Проблемы «Русснефти» с ЗМБ начались в 2008 году. Тогда «дочка» «Роснефти» «Самаранефтегаз» (бывший актив ЮКОСа) заявила, что как кредитор ЮКОСа недополучила при его банкротстве более 5 млрд. рублей. «Русснефть» приобрела ЗМБ у трех кипрских фирм в 2005 году, а те — у ЮКОСа. Сделка была незаконной — активы ЮКОСа на тот момент были арестованы, считает «Самаранефтегаз»: теперь «Русснефть» должна либо возместить 5 млрд. рублей, либо продать на торгах 50% ЗМБ и заплатить долг выручкой от продажи. В ноябре 50% ЗМБ были арестованы, а на днях «Самаранефтегаз» выиграл суд в первой инстанции. «Русснефть» намерена оспорить это решение — вплоть «до высшей инстанции», заявлял ее представитель. Еще один иск по ЗМБ был в декабре 2008 года от MOL (о взыскании 5,8 млрд. рублей прибыли). Но в первой инстанции MOL проиграла.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», сейчас решается вопрос о продаже Михаилом Гуцериевым «Русснефти» Олегу Дерипаске. Несколько близких к Гуцериеву источников говорили, что оплата (3,5 млрд. долларов) прошла еще в июле 2007 года. «Базэл» не раз это отрицал. Срок рассмотрения ФАС дела «Русснефти» неизвестен. Слишком сложна структура сделки, объяснял замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Базэл» ждет, но и не видит причин для отказа, говорит его представитель. Летом 2007 года Гуцериев оставил пост президента «Русснефти», как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В настоящее время акции компании арестованы, а Гуцериев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, объявлен в международный розыск.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...