Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кудрин хочет обязать губернаторов откладывать на черный день. Скептики: «А сберегать уже нечего»

Министерство финансов РФ (глава Алексей Кудрин) предлагает обязать регионы с моноотраслевой структурой экономики (таковыми является большинство субъектов УрФО) формировать собственные стабфонды. Идея изложена в проекте концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса, сообщают «Ведомости». Вкладывать средства фондов регионы могли бы, в частности, в гособлигации, говорится в документе: «Их владельцы смогут осуществлять быструю продажу указанных активов в течение финансового года без риска снижения собственных доходов».
 
Мера может стимулировать спрос на внутренние займы, уверен Николай Подгузов из «Ренессанс капитала»: возможно, стоит диверсифицировать курсовые риски и разрешить регионам вкладывать накопленное и в иностранные ценные бумаги. «Правильная мера, но уже на следующий кризис», — скептичен гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков: региональные резервные фонды надо было создавать в эпоху отраслевых сверхдоходов, сейчас сберегать уже нечего.
 
У регионов появятся новые возможности и для получения кредитов: они смогут одолжить денег у городов, говорится в концепции. Многие региональные центры выглядят более устойчивыми, чем сами регионы, замечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Основа бюджета регионов — налог на прибыль, поступления которого падают, а городские бюджеты формируются в основном за счет стабильного подоходного налога, добавляет эксперт по региональным финансам Алексей Бирюков.
 
Возникнет конфликтная ситуация, опасается начальник управления экономического развития Калининграда Владимир Кузин: в интересах местных властей оставить как можно больше средств в городе, а региональные правительства должны решать областные проблемы. Губернаторы могут требовать от местных властей кредитов на сверхльготных условиях, «а вернутся ли эти деньги в городской бюджет — большой вопрос», говорит он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...