Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наш сенатор принял участие в масштабном международном мероприятии. Подробности

Курганский сенатор Олег Пантелеев принял участие в презентации Российско-Немецкого энергетического агентства (RUDEA), которая состоялась 28 апреля в Москве. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе КРО партии «Единая Россия», инициатива создания новой структуры была обоюдной: и со стороны  российского Минэнерго, и со стороны Министерства экономики и промышленного развития Германии. Представители обоих ведомств считают, что подобное энергетическое агентство сегодня, когда политика энергосбережения и энергоэффективности уже начала реализовываться во многих странах, необходимо.
 
Олег Пантелеев отметил, что идея обмена опытом в сфере энергоэффективности не нова и давно витала в воздухе. «Эту инициативу мы давно обсуждали, много говорили о ней на уровне ведомств, парламентов. Ещё в июле 2007 года в рамках российско-немецкой рабочей группы по стратегическому сотрудничеству была создана подгруппа по энергоэффективности. Она координировала наше сотрудничество в этой сфере, рассматривала проекты по разным направлениям. Сейчас же наступил тот момент, когда российско-немецкий диалог по энергоэффективности переходит в практическую плоскость», - отметил Пантелеев.
 
Отметим, энергетическое агентство служит цели укрепления сотрудничества России и Германии в области энергосберегающих технологий и повышения эффективности использования энергоресурсов. Определенные шаги по сбережению энергии Россия уже предпринимает. Так, начата реализация указа президента РФ Дмитрия Медведева о сокращении расхода энергии к 2020 году на 40% по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, как считают специалисты, наибольшей эффективности в этом вопросе можно достичь с помощью новаторских идей, технологий, новых механизмов.
 
По мнению Олега Пантелеева, энергетическое агентство способно предложить России и Германии все эти методы. «Эффективное использование энергоресурсов – это глобальная задача, актуальная для всех стран. Потенциал России в плане повышения энергоэффективности огромен. По данным специалистов, нынешний уровень энергопотребления в нашей стране может быть сокращен на 40-50%. Экономические предпосылки и технологии для этого имеются. Однако реализация всех планов зачастую наталкивается на организационные и правовые барьеры, отсутствие рыночных стимулов и механизмов реализации новых технологий. Российско-германское партнерство как раз может стать катализатором в процессе реализации энергосберегающей стратегии», - подчеркнул сенатор.
 
Кроме того, отмечает Олег Пантелеев, деятельность нового агентства будет направлена на внедрение энергоэффективного оборудования и технологий, прежде всего, в российских регионах. «Регионы, в том числе и Курганская область, нуждаются в опыте Германии в сфере энергосбережения, обмене технологиями и прямых поставках в Россию широкого ассортимента немецкой энергосберегающей продукции. И в этом направлении создание агентства RUDEA, поддерживаемое на уровне профильных министерств России и Германии, открывает хорошие перспективы. У нас уже есть опыт конструктивного сотрудничества с зарубежными партнерами в сфере электроэнергетики. Так, несмотря на кризис, в Зауралье в настоящее время идет строительство современной мощнейшей теплоэлектростанции  на базе оборудования и технологий одной из немецких компаний»,- резюмировал Пантелеев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...